هل يمكن الشفاء من داء البلعمة

icon 24 يونيو 2015
السلام عليكم ابنتي تعاني من مرض داء البلعمة هل هذا المرض قابل للشفاء؟ عمرها سنة واحدة

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلام، أتمنى لطفلتك السلامة، وأود الإشارة أنه في حال تم تأكيد تشخيص الإصابة بداء البلعمة (بالإنجليزية: Hemophagocytic Lymphohistiocytosis) فإن هذا المرض يتمثل باضطراب في الجهاز المناعي قد يكون وراثيًا أو قد يتطور نتيجة مسبب عارض فقط.

يمكن علاج داء البلعمة بكفاءة في حال كان ناجمًا عن مشكلة صحية ثانوية مثل بعض أنواع العدوى من خلال علاج المسبب، أما الحالات الوراثية من المرض فإن علاجها قد يحتاج الخضوع لبعض العلاجات الطبية الدقيقة، ومنها الآتي:

يمكن الشفاء من المرض بشكل تام حتى في حالات داء البلعمة الوراثي، خصوصًا في حال الكشف المبكر عن الحالة والخضوع للعلاجات المناسبة، أما في حال عدم الالتزام بالعلاج، أو تأخر الخضوع للعلاج فإن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة والمهددة لحياة الشخص المصاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلام، أتمنى لطفلتك السلامة، وأود الإشارة أنه في حال تم تأكيد تشخيص الإصابة بداء البلعمة (بالإنجليزية: Hemophagocytic Lymphohistiocytosis) فإن هذا المرض يتمثل باضطراب في الجهاز المناعي قد يكون وراثيًا أو قد يتطور نتيجة مسبب عارض فقط.

يمكن علاج داء البلعمة بكفاءة في حال كان ناجمًا عن مشكلة صحية ثانوية مثل بعض أنواع العدوى من خلال علاج المسبب، أما الحالات الوراثية من المرض فإن علاجها قد يحتاج الخضوع لبعض العلاجات الطبية الدقيقة، ومنها الآتي:

يمكن الشفاء من المرض بشكل تام حتى في حالات داء البلعمة الوراثي، خصوصًا في حال الكشف المبكر عن الحالة والخضوع للعلاجات المناسبة، أما في حال عدم الالتزام بالعلاج، أو تأخر الخضوع للعلاج فإن ذلك يرفع من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة والمهددة لحياة الشخص المصاب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

كم فتره علاج داء البلعمه عند الأطفال وهل يتم العلاج تام

icon 15 سبتمبر 2023