طفلة عمرها ١٥ يوم تعاني من المغص والغازات وتتألم من الغازات ماذا يجب ان نفعل

icon 12 يونيو 2016
طفلة عمرها ١٥ يوم تعاني من المغص والغازات وتتألم من الغازات ماذا يجب ان نفعل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد محمد مرسي
طب أطفال
المغص عند الأطفال عبارة عن نوبات من البكاء لأكثر من ثلاث ساعات يوميا لمدة أكثر من ثلاثة أيام في الأسبوع لمدة ثلاثة أسابيع في الأطفال الأصحاء الذين تتراوح أعمارهم بين أسبوعين وأربعة أشهر وغالبا ما تختفي عندما يكون الطفل 3-4 أشهر من العمر، ولكن يمكن أن تصل إلى سنة واحدة. المغص عادة لا يؤدي إلى مشاكل على المدى الطويل. الوضعية الخاطئة للرضاعة قد يؤدي إلى زيادة كمية الهواء التي يبتلعها الطفل عند الرضاعة ، ماتستخدمه الأم المرضعه من مأكولات (البهارات، الشاي، القهوة، غيرها) أو الأدوية مثل الملينات، قد يدر مع الحليب ومن ثم يسبب المغص. ولكن يجب استشارة الطبيب المعالج لاستبعاد الأسباب الأخرى.