ماذا ياكل الطفل في سن 6 شهور

icon 20 يوليو 2010
ما هو الغذاء الصحي للطفل في الشهر الرابع؟ وماذا يأكل الطفل في سن 6 شهور؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية وقبل طرح أنواع الطعام التي يمكن أن يتناولها الطفل وجب التنويه بأن أفضل وقت لتقديم الأطعمة الصلبة للطفل هو عند وجود المهارات اللازمة لذلك، مع ذلك يوصي بعض الأطباء الأمهات اللواتي يقدمن الحليب الطبيعي فقط للأطفال بتأخير البدء بإدخال الأطعمة الصلبة لحين بلوغ الطفل الشهر السادس، حيث تختلف تلك المهارات من طفل لآخر، فقد تتطور على سن 4 أو 5 أو 6 أشهر، من أهم تلك المهارات ما يلي:

  • التحكم في الرأس والرقبة والمقدرة على تحريكهم.
  • المقدرة على الجلوس لوحده أو بوجود دعامة.
  • الاهتمام بالأكل حيث يحاول الوصول إلى الطعام عند تناوله من قبل أفراد العائلة، وفتح الفم عند تقديم الطعام له.
  • تطور المهارات لبلع الطعام وعدم إخراجه من فمه، حيث يستطيع أن يدفع الطعام من مقدمة اللسان إلى مؤخرته.
  • وزن الطفل الحالي مساوي لضعف وزنه عند الولادة.

يمكن اتباع التعليمات التالية لكيفية إطعام الطفل على سن أربعة أشهر:

  • تقديم الطعام بعد الحصول على وجبة الحليب بشكل كامل.
  • اعتماد طرق الطهي التي تحافظ على معظم الفيتامينات والمعادن، كطهي الطعام بالبخار بدلاً من السلق بالماء.
  • إمكانية البدء بحبوب الأطفال المدعمة بالحديد أو أي طعام آخر.
  • البدء بنوع واحد من الخضراوات أو الفواكه المطبوخة والمهروسة مثل: الجزر، أو البطاطا، أو البطاطا الحلوة، أو التفاح، أو الكمثرى أو غيرها من الأنواع. مع تفضيل البدء بالخضراوات غير الحلوة لتجنب تعويد الطفل على نكهة معينة.
  • البدء بكمية قليلة من الطعام أي حوالي 1-2 معلقة، مع إمكانية خلط هذه الكمية بحليب الأم أو الحليب الاصطناعي.
  • التبريد الجيد للطعام المطبوخ قبل تقديمه للطفل.
  • البدء بتقديم الأطعمة التي قد تسبب الحساسية مثل: البيض والفول السوداني والأسماك على عمر 4-6 أشهر، وذلك لأن الانتظار لفترة طويلة قد يعرض الطفل لحساسية الطعام بشكل أكبر.
  • الانتظار بضعة أيام ما بين إدخال كل نوع من الطعام للتأكد من عدم وجود لديه رد فعل تحسسي.
  • تقديم الأطعمة بطريقة تمكن الطفل من ابتلاعها بسهولة.
  • الابتعاد عن العصائر في هذه الفترة لكونه يعطي الطفل الشعور بالشبع مما يمنعه من تناول المزيد من المغذيات المطلوبة.
  • الابتعاد عن السكر والملح.

أما بالنسبة لأفضل أطعمة للطفل الرضيع في سن ستة أشهر فتتضمن الآتي:

  • الخضروات المهروسة، مثل البطاطا، والكوسا، كما يمكن مزج عدة أنواع من الخضروات مع بعضها البعض، وزيادة حجم حبة الخضار مع بداية ظهور أسنان الطفل.
  • الفواكه المهروسة، مثل التفاح، والموز، ويمكن أيضًا تعويد الطفل على حمل الفواكه بيده بعد بدء ظهور الأسنان.
  • اللحوم والدواجن والأسماك المفرومة جيدًا وبكميات محدودة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

في البداية وقبل طرح أنواع الطعام التي يمكن أن يتناولها الطفل وجب التنويه بأن أفضل وقت لتقديم الأطعمة الصلبة للطفل هو عند وجود المهارات اللازمة لذلك، مع ذلك يوصي بعض الأطباء الأمهات اللواتي يقدمن الحليب الطبيعي فقط للأطفال بتأخير البدء بإدخال الأطعمة الصلبة لحين بلوغ الطفل الشهر السادس، حيث تختلف تلك المهارات من طفل لآخر، فقد تتطور على سن 4 أو 5 أو 6 أشهر، من أهم تلك المهارات ما يلي:

  • التحكم في الرأس والرقبة والمقدرة على تحريكهم.
  • المقدرة على الجلوس لوحده أو بوجود دعامة.
  • الاهتمام بالأكل حيث يحاول الوصول إلى الطعام عند تناوله من قبل أفراد العائلة، وفتح الفم عند تقديم الطعام له.
  • تطور المهارات لبلع الطعام وعدم إخراجه من فمه، حيث يستطيع أن يدفع الطعام من مقدمة اللسان إلى مؤخرته.
  • وزن الطفل الحالي مساوي لضعف وزنه عند الولادة.

يمكن اتباع التعليمات التالية لكيفية إطعام الطفل على سن أربعة أشهر:

  • تقديم الطعام بعد الحصول على وجبة الحليب بشكل كامل.
  • اعتماد طرق الطهي التي تحافظ على معظم الفيتامينات والمعادن، كطهي الطعام بالبخار بدلاً من السلق بالماء.
  • إمكانية البدء بحبوب الأطفال المدعمة بالحديد أو أي طعام آخر.
  • البدء بنوع واحد من الخضراوات أو الفواكه المطبوخة والمهروسة مثل: الجزر، أو البطاطا، أو البطاطا الحلوة، أو التفاح، أو الكمثرى أو غيرها من الأنواع. مع تفضيل البدء بالخضراوات غير الحلوة لتجنب تعويد الطفل على نكهة معينة.
  • البدء بكمية قليلة من الطعام أي حوالي 1-2 معلقة، مع إمكانية خلط هذه الكمية بحليب الأم أو الحليب الاصطناعي.
  • التبريد الجيد للطعام المطبوخ قبل تقديمه للطفل.
  • البدء بتقديم الأطعمة التي قد تسبب الحساسية مثل: البيض والفول السوداني والأسماك على عمر 4-6 أشهر، وذلك لأن الانتظار لفترة طويلة قد يعرض الطفل لحساسية الطعام بشكل أكبر.
  • الانتظار بضعة أيام ما بين إدخال كل نوع من الطعام للتأكد من عدم وجود لديه رد فعل تحسسي.
  • تقديم الأطعمة بطريقة تمكن الطفل من ابتلاعها بسهولة.
  • الابتعاد عن العصائر في هذه الفترة لكونه يعطي الطفل الشعور بالشبع مما يمنعه من تناول المزيد من المغذيات المطلوبة.
  • الابتعاد عن السكر والملح.

أما بالنسبة لأفضل أطعمة للطفل الرضيع في سن ستة أشهر فتتضمن الآتي:

  • الخضروات المهروسة، مثل البطاطا، والكوسا، كما يمكن مزج عدة أنواع من الخضروات مع بعضها البعض، وزيادة حجم حبة الخضار مع بداية ظهور أسنان الطفل.
  • الفواكه المهروسة، مثل التفاح، والموز، ويمكن أيضًا تعويد الطفل على حمل الفواكه بيده بعد بدء ظهور الأسنان.
  • اللحوم والدواجن والأسماك المفرومة جيدًا وبكميات محدودة.

للمزيد:

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
كفاية التغذية المختلطة لتأمين الحاجة من الفيتامينات تؤمن التغذية المختلطة الحاجة لأغلب أصناف الفيتامينات حيث أن الغذاء المتوازن يحوي خليط متوازن من الفيتامينات عدا الفيتامين D الذي ينصح بإعطائه وقائيا فلا ضرورة لإضافة الفيتامينات الدوائية مع غذاء الرضيع الصحيح الطبيعي
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
تغير طبيعة البراز حسب الغذاء الألياف في الخضار والفواكه تؤدي لتسريع الحركة الحوية المعوية واعطاء البراز قواما لينا أما النشويات فتعطيها قواما أكثر تماسكا أما تغير لون البراز من يوم لآخر فلا يدل على حالة مرضية لأنه يتغير تلقائيا حسب التغذية المعطاة للطفل
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
معيار كفاية التغذية المعيار الأساسي والرئيسي لكفاية تغذية الطفل هو النمو المتوازن فزيادة الوزن فوق الحد الطبيعي مؤشر على الإفراط في التغذية وعدم كفاية كسب الوزن مؤشر على عدم كفاية الغذاء أما انطباع الأم عن عدم كفاية الغذاء فهو أمر شخصي لا ينبغي أن يؤثر على الطبيب طالما أن نمو الطفل مرضى
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
قبل الطفل للغذاء هناك استعداد شخصي لكل طفل لتقبل التغذية حيث يقبل بعض الأطفال على أغذية يرفضها آخرون رفض بعض الأطفال لأصناف معينة من الغذاء يكون عابر ويزول تلقائيا ان عدم تحمل بعض أصناف الغذاء في بداية إدخالها أمر مألوف خاصة الفواكه حيث قد تحدث اقياءات أو ألام بطنية ماغصة في بداية إدخالها ويمكن علاج عدم التحمل في تأجيل إدخال الغذاء المسبب بعض الوقت ثم إعادة إدخالها مجددا
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
ترتيب إدخال الأغذية الترقي التدريجي هو المبدأ الأساسي في التغذية المختلطة الأفضل الحفاظ على فاصل 15 يوم قبل إدخال غذاء جديد ضرورة المرونة في وصف الجدول الغذائي وحسب مقتضيات الحاجة لدى الطفل فالطفل المصاب بالإمساك يجب التركيز في تغذيته على الخضار والفواكه أما الطفل المصاب بنقص الوارد الحروري فيجب التركيز على مشتقات القمح والذرة والرز
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
إضافة غذاء جديد عند رغبة الأم بإضافة غذاء جديد يجب عرضه على وجبة محددة وبكميات تدريجية لا يجوز إعطاء كميات كبيرة منذ البداية كما لا يجوز تغيير النوع في بداية إدخاله قبل مرور عدة أيام على البدء به
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
الماء إن ارتفاع حرارة الجو بمقدار درجة مئوية واحدة تسبب زيادة في الحاجة للماء بمقدار 12% وإنه عندما تتجاوز حرارة الجو المحيط بالطفل 30 درجة مئوية فإنه سوف يحتاج إلى 30 مل \كغ إضافية ويعرض الماء المعقم والمغلي للطفل بين الوجبات بزجاجة الرضاعة
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
العسل بينت دراسات أمريكية أن العسل قد يتعرض للجراثيم الحاطمة وانطلاقا منه تتبنى المدرسة الأمريكية عدم إدخال العسل قبل نهاية السنة الأولى من العمر أما أغذية الرضيع الصناعية الحاوية على العسل فإن المعالجات الحديثة بالبسترة كفيلة بالقضاء على كافة الجراثيم الموجودة مما يزيد في أمان إعطائه منذ الشهر السادس من العمر يؤمن كل 100غ من العسل 312كالوري ويتميز بغناه بالسكريات و يحوي 4 أصناف من السكريات: 6%سكروز _ 35% غلوكوز _ 35% فريكتوز _ 0.7% ديكسترين كما يمتلك العسل قدرة على التحلية أكبر من سكر القصب بسبب احتوائه على الفركتوز
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
الرز يقدم الرز عنصرا اضافيا غنيا بالطاقة حيث أن كل 100غ يقدم 360كيلوكالوري ....وإن سهولة هضمه يجعله ممكن التقديم إلى الطفل منذ نهاية الشهر الرابع ويقدم الرز على وجبة الغداء بعد سلقه جيدا وطحنه ممزوجا مع الخضار
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
مشتقات القمح تؤمن واردا ممتازا من الكيلو كالوري كما تؤمن واردا من السكريات المعقدة بطيئة الأمتصاص كما أنها مصدر مهم وغني بالفيتامينات B تجدر الاشارة أن تأخير ادخال مشتقات القمح عن 4 أشهر لايشكل عاملا وقائيا لمنع حدوث الداء الزلاقي أما تأخيرها عن عمر 6 أشهر فيؤدي إلى نقص الوارد الحروري عند الطفل وبالتالي حدوث فشل بالنمو ان لم يحو الغذاء على عناصر غنية بالطاقة
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
الذرة يمكن اعطاء مشتقات الذرة بكل أمان اعتبارا من الشهر الرابع من العمر ، وهي تتميز كمشتقات القمح بأنها تؤمن واردا حروريا ممتازا كما أنها سهلة الهضم
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
المواد الدسمة لا يمكن ادخال المواد الدسمة قبل أن يتم الطفل الشهر الثامن من العمر نظرا لان نضج الافرازات الصفراوية لايتم إلا في هذا العمر حيث تبلغ الافرازات الصفراوية 85% من المستوى النهائي . وتشمل المواد الدسمة التى يتم إضافتها الجبن والزيت والزبدة وغيرها على أن يتم اضافتها بالتدريج الشديد
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
البيض يتميز البيض بغناه بالبروتينات ، حيث تقدم البيضة الكاملة الواحدة 6غ من البروتينات (أي مايقدمه 250 مل من الحليب )كما يقدم كمية جيدة من الحديد والفيتامين B12. لايجوز اعطاء بياض البيض قبل عمر السنة الاولى من العمر لان اعطاءه قبل هذا العمر قد يؤدي إلى حدوث حوادث تحسسية شديدة بسبب احتواءه على مادة أوفالبومين المثيرة للتحسس يفضل اعطاء البيض مسلوقا سلقا كاملا ،لان من شأن السلق قتل جراثيم السلمونيلا التي قد تتواجد فيه ولهذا لايعطى نيئا أو مسلوقا سلقا جزئيا يمكن اعطاء نصف صفار مرة كل يومين وذلك اعتبارا من الشهر الخامس ثم يمكن الانتقال إلى صفار بيضة كاملة كل يومين اعتبارا من نهاية السنة الاولى
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
الفواكه تستخدم الفواكه في أعمار باكرة حيث يتم ادخالها كاول غذاء للطفل( هي والخضار )حيث أنها سهلة التقبل لدى الرضيع،كما أن تنوع أصنافها يسمح باعطاء الرضيع مذاقات مختلفة تحمل الفواكه معها مجموعة من السكريات مثل السكر النشوي الذي يحمله الموز ، والسكروز والفركتوز والغلكوز التي تحمل بقية أصناف الفواكه نسب مختلفة منها وتتميز الفواكه بانها لاتحمل معها أي وارد من اللاكتوز مما يجعلها ممكنة الاعطاء في عوز اللاكتاز ،كما يتميز الفركتوز الذي تحويه أغلب الفواكه بأنه لايؤدي إلى تغير مفاجى في مستوى سكر الدم
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يمكن اعطاء أي نوع من الخضار مع مراعاة ما يلي: 1- السبانخ والجزر :يحويان كمية كبيرة من النترات الذي يتحول إلى نتريت مشكلا الميتهيموغلوبين المعاكس لنقل الاوكسجين لهذا يفضل أن لا يعطى هذان الصنفان بصورة متكررة جدا ، كما أن اعطاء الجزر بصورة متكررة يؤدي إلى تلون الجلد باللون البرتقالي 2-لاتعطى الخضار المجففة قبل أن يتم الطفل12شهر بسبب امكانية حدوث استنشاق بها 3--استخدام المعلبات الجاهزة تقدم هذه الخضار سهولة للام في التحضير،إلا أنها تفقد جزا من الفيتامينC كما أن امكانية التجرثم فيها واردة إذا لم تراع الأم الشروط الصية اللازمة لحفظها ،...
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
تتميز الخضار بانها تؤدي عند الرضيع الى تطور حاسة التذوق ، كما انها مصدر اساسي للاملاح المعدنية والعناصر الزهيدة والفيتامينات الذوابة في الماء، كما تقدم كمية كبيرة من الالياف الغذائية التي تتميز بقدرتها على تنظيم الحركة الحوية وامتصاص الاغذية المختلفة يبدأ بادخال الخضار كأول غذاء لدى الرضيع ويراعى التدرج في الكمية المعطاة حيث تعطى على وجبة الغداء بمقدار ملعقة كبيرة فملعقتان فثلاثة ملاعق بفاصل 5 أيام بين كل مرحلتين ولا يجوز خلط أكثر من نوع واحد من الخضار قبل الشهر السابع في وجبة واحدة بسبب امكانية حدوث رفض أو عدم تحمل لدى الرضيع يتم تحضير الخضار بسلقها بالماء بدون اضافة أي مواد دسمة إليها ثم تخلط جيدا حتى تصبح متجانسة القوام
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
فوائد البدء بالتغذية يجب الاشارة الى أن الطفل الرضيع يرفض فيزيولوجيا أن يدخل المواد الصلبة إلى الفم قبل نهاية الشهر الرابع لا يوجد أي من المراجع أو المدارس التى توجب تاخير المباشرة بالتغذية حتى الشهر السادس من فوائد البدء بالتغذية المختلطة منذ الشهر الرابع تعويد الطفل على التغذية المختلطة منذ عمر باكر مما يساعد بتقبله التدريجي لاصناف أوسع من الغذاء لاحقا . الخضار
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
بالمقابل أظهرت الدراسات أن ادخال الأغذية الباكر قبل أن يتم الطفل 17 اسبوع من العمر( قبل نهاية الشهر الرابع من العمر) يترافق بتظاهرات مرضية مختلفة: 1-نقص الوارد الحروري المؤمن بالحليب حتى هذا العمر 2-زيادة الوارد البروتيني الذي يسبب اضطرابات استقلابية هامة حيث يتجاوز الوارد البروتيني 4ملغ\كغ بينما الحاجة اليومية تبلغ 2ملغ \كغ 3-حدوث اضطرابات هضمية متفرقة مثل الامساك وتطبل البطن 4- زيادة حوادث التحسس(يتضاعف احتمال حدوث الأكزيما بعمر 2 -10 سنوات) 5-كما أن البدء بالتغذية المختلطة قبل نهاية الشهر الرابع يترافق بزيادة الكتلة الشحمية مما يؤهب لحدوث البدانة لاحقا
الدكتور احمد بكور
طب أطفال
الهدف من التغذية المختلطة لدى الطفل 1- تامين احتياجاته من العناصر الغذائية المختلفة 2- معاوضة قصور الحليب عن تامين الحاجات الحرورية مع تقدم العمر. عمر البدء بالتغذية المختلطة أظهرت الدراسات ان تاجيل ادخال العناصر الغذائية المختلفة بعد عمر 6 أشهر قد ترافق بحدوث فشل بالنمو بسبب قصور الحليب عن تلبية الحاجات الحرورية للرضع بعد هذا العمر كما يؤدي الى مشاكل اخرى مثل فقر الدم بعوز الحديد.