هل الإسهال يبطل مفعول التطعيم ضد شلل الاطفال الفموي

icon 30 مارس 2016
هل الإسهال يبطل مفعول التطعيم ضد شلل الاطفال الفموي

إجابات الأطباء على السؤال

يتردد سؤال عند كثير من الآباء عند إصابة طفله بالإسهال: هل الإسهال يفسد التطعيم؟ يقلل الإسهال من الاستجابة المناعية من لقاح شلل الأطفال الفموي، لذا يجب إعطاء الطفل تطعيم شلل الأطفال الفموي مرة أخرى.

وبناءً على ذلك يظهر سؤال: هل الإسهال يمنع التطعيم؟ لا يمنع الإسهال الحصول على تطعيم شلل الأطفال الفموي أو لقاح شلل الأطفال المعطل، إلا أن الإسهال قد يقلل من فاعلية التطعيم.

يظل السؤال الأخير هل تطعيم شلل الاطفال يسبب اسهال؟ لا يسبب تطعيم شلل الأطفال إسهالاً، ولكن يعد توفير جرعات إضافية من لقاح شلل الأطفال ضرورياً للحفاظ على مناعة عالية للسكان في المناطق التي ينتشر فيها مرض الإسهال.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يتردد سؤال عند كثير من الآباء عند إصابة طفله بالإسهال: هل الإسهال يفسد التطعيم؟ يقلل الإسهال من الاستجابة المناعية من لقاح شلل الأطفال الفموي، لذا يجب إعطاء الطفل تطعيم شلل الأطفال الفموي مرة أخرى.

وبناءً على ذلك يظهر سؤال: هل الإسهال يمنع التطعيم؟ لا يمنع الإسهال الحصول على تطعيم شلل الأطفال الفموي أو لقاح شلل الأطفال المعطل، إلا أن الإسهال قد يقلل من فاعلية التطعيم.

يظل السؤال الأخير هل تطعيم شلل الاطفال يسبب اسهال؟ لا يسبب تطعيم شلل الأطفال إسهالاً، ولكن يعد توفير جرعات إضافية من لقاح شلل الأطفال ضرورياً للحفاظ على مناعة عالية للسكان في المناطق التي ينتشر فيها مرض الإسهال.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عصام عبدالقادر
طب أطفال
لا يبطله

تعليقات الزائرين

Y Y

وماذا عن حملة التطعيم هذه الأيام هل هو ضروي مع العلم أن ابني يعاني من الاسهال

icon 11 ديسمبر 2022
زائر زائر

ابنى أخذ التطعيم امبارح وحصله النهاردة اسهال وترجيع هل يسبب التطعيم ام لا

icon 13 ديسمبر 2022
نهال نهال

انا ابنتي فاتت موعد التطعيمة سته أشهر للعلم كان عندها اسهال وتوا عندها تاني هل تتطعم التطعيم ام لا

icon 20 مايو 2023