متى يعطي فنستيل للرضع

icon 24 يناير 2016
هل ممكن إعطاء قطرة فنستيل لطفل رضيع يبلغ من العمر ١٩ يوم؟ ومتى يعطي فنستيل للرضع؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، يجب أن لا يتم إعطاء دواء فنستيل للأطفال الرضع نهائيًا قبل إتمام الشهر الأول من العمر، وحتى في الأشهر التالية فيجب عدم تقديم دواء فنستيل للأطفال الرضع دون استشارة الطبيب، ويمنع بشكل تام استخدام الدواء بهدف تحريض نوم الطفل كما قد يفعل البعض، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة على المدى البعيد.

أما بالنسبة للحالات التي يعاني فيها الطفل الرضيع من أحد المشاكل التحسسية فقد يتم وصف الدواء بكمية محدودة جدًا بعد الشهر الأول من عمر الطفل الرضيع، أما في حال عدم وجود ضرورة لذلك فينصح بتأجيل استخدام الدواء حتى إتمام الطفل للأشهر الستة الأولى في الحالات المتوسطة، والحالات الخفيفة من الحساسية حتى إتمام الطفل لأول سنتين من العمر.

يجدر في حال ظهور أعراض غير اعتيادية على الطفل الرضيع بعد استخدام دواء فنستيل مراجعة الطبيب على الفور، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الخمول غير الطبيعي للطفل.
  • فرط النعاس.
  • النوبات العصبية.
  • انخفاض معدل التركيز أو الاستجابة.
  • اضطرابات التنفس.
  • سرعة التعب والإجهاد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، يجب أن لا يتم إعطاء دواء فنستيل للأطفال الرضع نهائيًا قبل إتمام الشهر الأول من العمر، وحتى في الأشهر التالية فيجب عدم تقديم دواء فنستيل للأطفال الرضع دون استشارة الطبيب، ويمنع بشكل تام استخدام الدواء بهدف تحريض نوم الطفل كما قد يفعل البعض، لأن ذلك قد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية خطيرة على المدى البعيد.

أما بالنسبة للحالات التي يعاني فيها الطفل الرضيع من أحد المشاكل التحسسية فقد يتم وصف الدواء بكمية محدودة جدًا بعد الشهر الأول من عمر الطفل الرضيع، أما في حال عدم وجود ضرورة لذلك فينصح بتأجيل استخدام الدواء حتى إتمام الطفل للأشهر الستة الأولى في الحالات المتوسطة، والحالات الخفيفة من الحساسية حتى إتمام الطفل لأول سنتين من العمر.

يجدر في حال ظهور أعراض غير اعتيادية على الطفل الرضيع بعد استخدام دواء فنستيل مراجعة الطبيب على الفور، ومن هذه الأعراض ما يأتي:

  • الخمول غير الطبيعي للطفل.
  • فرط النعاس.
  • النوبات العصبية.
  • انخفاض معدل التركيز أو الاستجابة.
  • اضطرابات التنفس.
  • سرعة التعب والإجهاد.

للمزيد:

الدكتور عزالدين كم الماز
طب أطفال
لاأبدا لايجوز بهذا العمر وأختلاطاتها شديدة
طاقم الطبي
لا ينصح باعطائه تحت الشهر لاحتمال مضاعفات غير مرغوبه منها توقف التنفس

تعليقات الزائرين

رسل طاهر رسل طاهر

هل بمكن استخدام علاج فنسين مع علاج الغازات للطفل الرضيع عمر ثلاث اشهر

icon 22 يوليو 2023