هل يوجد ضرر عند استخدام الكبار حليب الاطفال الرضع ...؟ وهل يجب غلي الحليب عند استخدامه من قبل الكبار ...؟

icon 7 يونيو 2015
هل يوجد ضرر عند استخدام الكبار حليب الاطفال الرضع ...؟ وهل يجب غلي الحليب عند استخدامه من قبل الكبار ...؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصمم حليب الأطفال الصناعي ليوفر نفس التغذية مثل الرضاعة الطبيعية للطفل في طور النمو؛ لذلك، لا ينبغي أن يكون له آثار صحية ضارة على الكبار.

مع ذلك، فإن حليب الأطفال لن يزود الشخص البالغ بجميع العناصر الغذائية اللازمة لصحة مثالية.

هناك بعض الأسئلة المهمة: هل يمكن للكبار شرب حليب الرضع، وهل حليب الرضع مفيد للكبار؟ قد يكون هناك بعض فوائد حليب الأطفال للكبار منها:

  • الحصول على تغذية إضافية: يحتوي حليب الأطفال على العناصر الغذائية المتكاملة، فقد يرغب بعض الكبار في شربه لتعويض النقص الغذائي.
  • الاستمتاع بالطعم: يختلف مذاق حليب الأطفال، ولكن قد ينجذب بعض الناس إلى استخدام حليب الأطفال للكبار للاستمتاع بطعمه.
  • الحصول على عضلات قوية: يحتوي حليب الأطفال على 5 ملغ من البروتين لكل وجبة، ولكن قد لا تكون كافية للوصول إلى الحصص اليومية المطلوبة للبالغين.

قد لا تكون فوائد حليب الرضع للكبار ملحوظة، وتختلف التغذية اليومية المطلوبة للبالغين عن متطلبات الأطفال، و تتضمن اضرار حليب الاطفال للكبار:

  • احتواءه على الكثير من الدهون: قد يؤدي ذلك إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول في الجسم، مما قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.
  • الحصول على جرعة زائدة من الحديد: قد يؤدي الحديد الزائد في الجسم لخطر التسمم بالحديد، مما يتسبب في آلام في المعدة، والقيء.
  • عدم تحمل اللاكتوز: تحتوي بعض تركيبات الأطفال على اللاكتوز، لذا، إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز، فلن يكون شرب حليب الأطفال فكرة جيدة.

لا يجب غلي الحليب إلا إذا كان من مصدر طبيعي مثل حليب الأبقار والماعز، ويحضر الحليب الصناعي بماء نظيف سبق غليه من قبل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يصمم حليب الأطفال الصناعي ليوفر نفس التغذية مثل الرضاعة الطبيعية للطفل في طور النمو؛ لذلك، لا ينبغي أن يكون له آثار صحية ضارة على الكبار.

مع ذلك، فإن حليب الأطفال لن يزود الشخص البالغ بجميع العناصر الغذائية اللازمة لصحة مثالية.

هناك بعض الأسئلة المهمة: هل يمكن للكبار شرب حليب الرضع، وهل حليب الرضع مفيد للكبار؟ قد يكون هناك بعض فوائد حليب الأطفال للكبار منها:

  • الحصول على تغذية إضافية: يحتوي حليب الأطفال على العناصر الغذائية المتكاملة، فقد يرغب بعض الكبار في شربه لتعويض النقص الغذائي.
  • الاستمتاع بالطعم: يختلف مذاق حليب الأطفال، ولكن قد ينجذب بعض الناس إلى استخدام حليب الأطفال للكبار للاستمتاع بطعمه.
  • الحصول على عضلات قوية: يحتوي حليب الأطفال على 5 ملغ من البروتين لكل وجبة، ولكن قد لا تكون كافية للوصول إلى الحصص اليومية المطلوبة للبالغين.

قد لا تكون فوائد حليب الرضع للكبار ملحوظة، وتختلف التغذية اليومية المطلوبة للبالغين عن متطلبات الأطفال، و تتضمن اضرار حليب الاطفال للكبار:

  • احتواءه على الكثير من الدهون: قد يؤدي ذلك إلى ارتفاع مستويات الكوليسترول في الجسم، مما قد يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب.
  • الحصول على جرعة زائدة من الحديد: قد يؤدي الحديد الزائد في الجسم لخطر التسمم بالحديد، مما يتسبب في آلام في المعدة، والقيء.
  • عدم تحمل اللاكتوز: تحتوي بعض تركيبات الأطفال على اللاكتوز، لذا، إذا كنت تعاني من عدم تحمل اللاكتوز، فلن يكون شرب حليب الأطفال فكرة جيدة.

لا يجب غلي الحليب إلا إذا كان من مصدر طبيعي مثل حليب الأبقار والماعز، ويحضر الحليب الصناعي بماء نظيف سبق غليه من قبل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور هاني محمد الخطيب
طب أطفال
اي نوع حليب اطفال تقصد؟
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
لا يوجد ضرر - الحليب المعقم عاده يعطى مباشره- الحليب الطازج من الغنم والبقر يفضل غليه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اكره الحليب جدا وعندي هشاشة بالعظام جدا قوية ولكن احب ان اكل حليب الاطفال تحت سن السنة هل يفيدني اكل هذا الحليب او لا علما اني فتاة وعمري 34 وشكرا

icon 17 أبريل 2020
زائر زائر

حليب لاكتوميل لعمر ٦ شهور هل استطيع ان يشربو منه اولادي الذين هم بعمر ١٠ سنوات و ٦ سنوات

icon 3 فبراير 2021