اسال عن الاوميكاهل بامكان الشخص على اختلاف الاعمار ان ياخذ حبوب الاومي

icon 18 مايو 2011
مرحبا اريد ان اسال عن الاوميكا3هل بامكان الشخص على اختلاف الاعمار ان يأخذ حبوب الاوميكا3 او ماتسمى حبوب زيت السمك يوميا ؟ وما هية فوائدها؟وما مضار الاكثار منها؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أوميغا-3 أحماض دهنية موجودة بصورة جاهزة في الأسماك والمحار البحري فأجسامنا لا تستطيع إنتاج هذه المواد، لذلك فإن عليها الحصول عليها من الطعام أو المواد التكميلية. في حين أن الجسم يستطيع تصنيع هذه الأحماض الضرورية من الأحماض اللينولينية الموجودة في الجوز والصويا وبزر الكتان. فإن لحوم المخلوقات هي وحدها المصدر الجاهز لأحماض أوميغا-3. الفوائد: هذه الأحماض مفيدة للقلب، إن أوميغا-3 يؤدي كثيراً من الواجبات الكفيلة بتخفيض إمكانية الإصابة بمرض قلبي، بما في ذلك التقليل من ميل الدم للتخثر، وهذا يحول دون تراكم اللويحات في الأوعية الدموية، كما أنه يخفض مستوى الشحوم المسببة لتكثف الدم والمسماة ثلاثي الغليسيريد كذلك فإن أوميغا-3 يساعد على استقرار دقات القلب. وهذه الفوائد مجتمعة تساعد على استقرار دقات القلب يقلل من ضغط الدم عن طريق زيادة اوكسيدالنيتريك الذي يساعد على توسيع الشرايين. ان تناول غذاء يحتوي على اوميغا٣ و تناول مكملات غذائية تحتوي على اوميغا٣ ينزل ضغط الدم بمقدار2.1 ملم زئبقي. وهذه الفوائد مجتمعة تساعد على منع حدوث نوبات قلبية أو توقف القلب. كما أن أحماض أوميغا-3 ضرورية من أجل التطور العصبي السليم عند الأطفال الرضع، كما أنها تستطيع تخفيض آلام التهاب المفصل الروماتيزمي. كما أنه قد ينسب إليها أيضاً قدرتها على منع تطور الأورام الثديية. وأيضاً تساعد أوميغا-3 على منع الاكتئاب وتؤدي إلى استقرار أمزجة المصابين باكتئاب سريري وتخفيف أعراض انفصام الشخصية. أن استهلاك الأحماض الدهنية اوميغا-٣ و التي توجد بالأسماك و البيض و المكملات الغذائية تقلل من تكون المواد التي تتراكم بالمخ و تسبب مرض الزهايمر . الأعراض الجانبية:حرقة أو عسر الهضم، ورائحة نفس كريهة، والإسهال وبعض المشاكل المعوية الشائعة التي قد تحدث والآثار الجانبية للأحماض أوميغا 3 الدهنية، وغالبا يمكن تقليل هذه الاعراض بحفظ زيت السمك في الثلاجة.