انا اعاني من مؤض الشقيقة عدة اعوام فهل علاج فعال نهائي لها و

icon 28 نوفمبر 2015
انا اعاني من مؤض الشقيقة منذ عدة اعوام فهل هناك علاج فعال نهائي لها وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يجب العلم أن الشقيقة (الصداع النصفي) عبارة عن مرض مزمن ولا يوجد علاج نهائي له ولكن يوجد علاج في حال حصول نوبات الشقيقة كما يوجد علاج يتسخدم للوقاية من تطور نوبات الشقيقة وجميعها تحت إشراف الطبيب المختص. وللوقاية من الإصابة بالشقيقة والتقليل من عدد النوبات التي قد تتطور يمكن اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الإجهاد أو أنواع معينة من الأطعمة التي قد تحفز تطور نوبات الشقيقة.
  • التقليل من تناول الكافيين والكحول.
  • الحفاظ على ترطيب الجسم وشرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يمكن استخدامها بشكل منتظم للوقاية من نوبات الشقيقة مثل توبيراميت أو بروبرانولول أو اميتربتالين وغيرها.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يجب العلم أن الشقيقة (الصداع النصفي) عبارة عن مرض مزمن ولا يوجد علاج نهائي له ولكن يوجد علاج في حال حصول نوبات الشقيقة كما يوجد علاج يتسخدم للوقاية من تطور نوبات الشقيقة وجميعها تحت إشراف الطبيب المختص. وللوقاية من الإصابة بالشقيقة والتقليل من عدد النوبات التي قد تتطور يمكن اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الإجهاد أو أنواع معينة من الأطعمة التي قد تحفز تطور نوبات الشقيقة.
  • التقليل من تناول الكافيين والكحول.
  • الحفاظ على ترطيب الجسم وشرب كميات كافية من الماء.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • استشارة الطبيب حول الأدوية التي يمكن استخدامها بشكل منتظم للوقاية من نوبات الشقيقة مثل توبيراميت أو بروبرانولول أو اميتربتالين وغيرها.

للمزيد:

المرجع: