شو سبب الدوخة عند الوقوف

icon 2 يوليو 2010
شو سبب الدوخة عند الوقوف

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأشخاص من الدوخة عند الوقوف أو الجلوس وهي حالة صحية تسمى نقص ضغط الدم الانتصابي أو الوضعي، حيث تظهر أعراض الدوخة والدوار وعدم وضوح الرؤية خلال بضع ثوان من الوقوف خاصة بعد الاستلقاء أو الجلوس لفترة طويلة وتختفي بمجرد استلقاء الشخص.

وقد يعاني الأشخاص من نقص ضغط الدم الانتصابي عند الوقوف نتيجة اندفاع الدم في الجسم نحو الساقين نتيجة تأثير الجاذبية مما يسبب انخفاض ضغط الدم، وهذا يسبب رد فعل في الجسم حيث يعمل الجسم بجهد أكبر للحفاظ على سريان الدم في الجسم مما يسبب زيادة في ضغط الدم وفي معدل ضربات القلب من أجل ضخ الدم للجسم ويحدث انقباض وتضيق في الأوعية الدموية من أجل منع تجمع الدم في الساقين، وقد يستغرق الأمر بضع دقائق حتى عودة الأمور إلى طبيعتها وانتظام ضغط الدم.

ويوجد العديد من أسباب الدوخة عند الوقوف، حيث يعود ذلك لوجود اضطراب ومشاكل في عملية تنظيم ضغط الدم منها ما يلي:

  • وجود خلل في الجهاز العصبي اللاإرادي.
  • وجود ضعف في قدرة القلب على ضخ الدم.
  • وجود نقص في حجم الدم في الجسم.
  • حدوث استجابات هرمونية خاطئة.

وقد يتم تقسيم أسباب الدوخة عند الوقوف حسب توقيت ظهور الأعراض سواء كانت أسباب حادة ظهرت مؤخراً أو مزمنة كما يلي:

  • الأسباب الحادة التي ظهرت مؤخراً:
  1. انخفاض حجم الدم ويتطور الأمر نتيجة الجفاف أو حصول نزيف في الجسم.
  2. تناول أدوية معينة.
  3. جلوس الشخص في الفراش لفترات طويلة.
  4. قصور الغدة الكظرية.
  • الأسباب المزمنة التي توجد منذ مدة طويلة:
  1. تقدم العمر وحصول تغيرات في تنظيم ضغط الدم في الجسم.
  2. وجود خلل في الجهاز العصبي اللاإرادي.
  3. تناول أدوية معينة مثل أدوية علاج ضغط الدم.

وتجدر الإشارة لبعض عوامل الخطورة التي تزيد من خطر التعرض إلى الدوخة عند الوقوف:

  • العمر 65 سنة فما فوق.
  • الأدوية المستخدمة مثل أدوية خفض ضغط الدم.
  • الحمل أو الإنجاب مؤخراً.
  • الراحة في الفراش لفترات طويلة.
  • التعرض للحرارة والتعرق الشديد مما يسبب الجفاف.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأشخاص من الدوخة عند الوقوف أو الجلوس وهي حالة صحية تسمى نقص ضغط الدم الانتصابي أو الوضعي، حيث تظهر أعراض الدوخة والدوار وعدم وضوح الرؤية خلال بضع ثوان من الوقوف خاصة بعد الاستلقاء أو الجلوس لفترة طويلة وتختفي بمجرد استلقاء الشخص.

وقد يعاني الأشخاص من نقص ضغط الدم الانتصابي عند الوقوف نتيجة اندفاع الدم في الجسم نحو الساقين نتيجة تأثير الجاذبية مما يسبب انخفاض ضغط الدم، وهذا يسبب رد فعل في الجسم حيث يعمل الجسم بجهد أكبر للحفاظ على سريان الدم في الجسم مما يسبب زيادة في ضغط الدم وفي معدل ضربات القلب من أجل ضخ الدم للجسم ويحدث انقباض وتضيق في الأوعية الدموية من أجل منع تجمع الدم في الساقين، وقد يستغرق الأمر بضع دقائق حتى عودة الأمور إلى طبيعتها وانتظام ضغط الدم.

ويوجد العديد من أسباب الدوخة عند الوقوف، حيث يعود ذلك لوجود اضطراب ومشاكل في عملية تنظيم ضغط الدم منها ما يلي:

  • وجود خلل في الجهاز العصبي اللاإرادي.
  • وجود ضعف في قدرة القلب على ضخ الدم.
  • وجود نقص في حجم الدم في الجسم.
  • حدوث استجابات هرمونية خاطئة.

وقد يتم تقسيم أسباب الدوخة عند الوقوف حسب توقيت ظهور الأعراض سواء كانت أسباب حادة ظهرت مؤخراً أو مزمنة كما يلي:

  • الأسباب الحادة التي ظهرت مؤخراً:
  1. انخفاض حجم الدم ويتطور الأمر نتيجة الجفاف أو حصول نزيف في الجسم.
  2. تناول أدوية معينة.
  3. جلوس الشخص في الفراش لفترات طويلة.
  4. قصور الغدة الكظرية.
  • الأسباب المزمنة التي توجد منذ مدة طويلة:
  1. تقدم العمر وحصول تغيرات في تنظيم ضغط الدم في الجسم.
  2. وجود خلل في الجهاز العصبي اللاإرادي.
  3. تناول أدوية معينة مثل أدوية علاج ضغط الدم.

وتجدر الإشارة لبعض عوامل الخطورة التي تزيد من خطر التعرض إلى الدوخة عند الوقوف:

  • العمر 65 سنة فما فوق.
  • الأدوية المستخدمة مثل أدوية خفض ضغط الدم.
  • الحمل أو الإنجاب مؤخراً.
  • الراحة في الفراش لفترات طويلة.
  • التعرض للحرارة والتعرق الشديد مما يسبب الجفاف.

للمزيد: