هل هناك سبب محدد للتعب العام والخمول

icon 24 يناير 2013
ما هو سبب الخمول والكسل والتعب العام في الجسم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى خمول الجسم، والشعور بالتعب والكسل العام، وقد تكون هذه الأسباب متمثلة بمشاكل صحية، أو قد تكون ناجمة عن بعض العادات اليومية غير الصحية، وفي جميع الأحوال فإن التعب والخمول العام في الجسم في حال استمراره عدة أيام فإنه يستدعي مراجعة الطبيب، لأن بعض أسباب الخمول والتعب العام قد تدل على مشاكل صحية تتطلب العلاج قبل تطور مضاعفات صحية خطيرة.

سوف أبين لك فيما يأتي بعض العادات غير الصحية التي قد تؤدي إلى التعب والإرهاق المزمن في الجسم:

أما بالنسبة للمشاكل الصحية التي قد تسبب الإرهاق والكسل المزمن فهي متنوعة جدًا، وفي ما يأتي بيان لبعض منها:

  • أمراض الكبد.
  • فقر الدم.
  • أمراض الكلى.
  • متلازمة الإرهاق المزمن.
  • العدوى المزمنة.
  • ارتجاج الدماغ.
  • الأمراض العضلية.
  • السمنة.
  • المشاكل التنفسية.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • المشاكل النفسية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى خمول الجسم، والشعور بالتعب والكسل العام، وقد تكون هذه الأسباب متمثلة بمشاكل صحية، أو قد تكون ناجمة عن بعض العادات اليومية غير الصحية، وفي جميع الأحوال فإن التعب والخمول العام في الجسم في حال استمراره عدة أيام فإنه يستدعي مراجعة الطبيب، لأن بعض أسباب الخمول والتعب العام قد تدل على مشاكل صحية تتطلب العلاج قبل تطور مضاعفات صحية خطيرة.

سوف أبين لك فيما يأتي بعض العادات غير الصحية التي قد تؤدي إلى التعب والإرهاق المزمن في الجسم:

أما بالنسبة للمشاكل الصحية التي قد تسبب الإرهاق والكسل المزمن فهي متنوعة جدًا، وفي ما يأتي بيان لبعض منها:

  • أمراض الكبد.
  • فقر الدم.
  • أمراض الكلى.
  • متلازمة الإرهاق المزمن.
  • العدوى المزمنة.
  • ارتجاج الدماغ.
  • الأمراض العضلية.
  • السمنة.
  • المشاكل التنفسية.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • المشاكل النفسية.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
قد يكون السبب فقر الدم فهو يسبب خمولا وتعبا ، وقد يكون السبب مشكلة صدرية مثل تليف الرئة أو ارتفاع الضغط الرئوي أو تضيق في الصمامات القلبية أو أمراض العضلة القلبية فكل هذه الإضطرابات تؤدي إلى نقص كمية الأكسجين الواصلة الى خلايا الجسم فتنخفض الطاقة ويشعر الجسم بالتعب والكسل والخمول؛ وقد يكون السبب التغذية السيئة ونقص الكالسيوم والبوتاسيوم والسكريات ، ووجود اي مرض مثل الأنفلونزا، التهاب الرئتين، أو التهاب الكبد، والتوتر النفسي والإجهاد الفكري له تأثيره المباشر على عضلات الجسد، لذا عليك مراجعة طبيب الباطنية، ليقوم بالفحص الطبي، ومن بعدها قد يلزم إجراء تحاليل مخبرية، وصور أشعة للتأكد من السبب.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بكون لسه صاحي من النوم مكملتش ساعه وبمجرد مقعد احس اني عاوز انام

icon 20 أغسطس 2023
نور الدين محمد سالم الوصابي نور الدين محمد سالم الوصابي

ايش اسباب الميته في الجسم اكثره في وقت بعد الغداء اشعر بالميته ايش السبب اشعر بيدي ورجلي ميتات

icon 28 أكتوبر 2023
mohamed samour mohamed samour

يعاني دايمااا من الالم في الجزء السفلي من الجسم دايما بشعر ب أن اعصابي مرخيه وغليان وألم في العضام مع كسل شديد وخمول ..دا يكون اي

icon 6 نوفمبر 2023