ماهيه الحصبه الالمانيه

icon 28 أكتوبر 2015
ماهيه الحصبه الالمانيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
الحصبة الألمانية Rubella هي مرض مُعدي يسببه فيروس الحميراء ولا يسبب للطفل إلا الزكام، و فترة حضانة الفيروس من 14 إلى 21 يوماً وعادة يكون 18 يوما ثم تبدأ أعراض المرض في الظهور مثل ارتفاع درجة حرارة الجسم خلال يومين الأولين وقد تنتفخ الغدد الواقعة خلف الأذنين وحول العنق ويظهر الطفح في اليوم الأول أو الثاني ويتكون من بقع مسطحة حمراء قانية في منطقة الوجه، ثم ينتشر بسرعة إلى كافة أنحاء الجسم وتزول كل الأعراض في اليوم الرابع والخامس. ويكون المصاب معديا في الفترة من أسبوع قبل ظهور الطفح إلى مدة أربع أيام بعد ظهوره، ويكتسب الشخص مناعة دائمة بعد شفاءه له تطعيم إجبارى فى أغلب الدول
الدكتور صابر عوض مصطفى محمدزين
علم الاحياء الدقيقة
عبارة عن مرض فيروسي معدي وغالباً يصيب الاطفال والشباب وعندما يصيب الحوامل يتسبب في قتل الجنين او إصابته بتشوهات خلقية وعادة تنتقل العدوى بالرزاز الناتج من العطس او الكحة . لا يوجد علاج لها ولكن يمكن الوقاية منها بالتطعيمات