ماهي المادة اللتي تفرزها اللوزتين لحماية جهاز التنفس

icon 20 يونيو 2016
ماهي المادة اللتي تفرزها اللوزتين لحماية جهاز التنفس

إجابات الأطباء على السؤال

تتواجد اللوزتين في الجزء الخلفي من الحلق أحدها على الجانب الأيمن والأخرى على الجانب الأيسر، وتلعب دوراًَ في حماية الجسم من التهابات الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي عن طريق:

  • تحتوي اللوزتين على الخلايا البائية (بالإنجليزية: B Cells) التي تعتبر أحد أنواع خلايا الدم البيضاء التي تكافح العديد من العدوى والالتهابات.
  • تنتج اللوزتين البروتينات التي تعرف باسم الأجسام المضادة ضد الانفلونزا، شلل الأطفال، الالتهاب الرئوي، والعديد من الأمراض الأخرى.
  • تحتوي اللوزتين على الخلايا التائية (بالإنجليزية: T Cells) التي تعتبر أحد أنواع خلايا الدم البيضاء التي تدمر الخلايا المصابة بالفيروسات وتساعد الجسم في بناء مناعة ضد أي كائن معدي.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتواجد اللوزتين في الجزء الخلفي من الحلق أحدها على الجانب الأيمن والأخرى على الجانب الأيسر، وتلعب دوراًَ في حماية الجسم من التهابات الجهاز التنفسي والجهاز الهضمي عن طريق:

  • تحتوي اللوزتين على الخلايا البائية (بالإنجليزية: B Cells) التي تعتبر أحد أنواع خلايا الدم البيضاء التي تكافح العديد من العدوى والالتهابات.
  • تنتج اللوزتين البروتينات التي تعرف باسم الأجسام المضادة ضد الانفلونزا، شلل الأطفال، الالتهاب الرئوي، والعديد من الأمراض الأخرى.
  • تحتوي اللوزتين على الخلايا التائية (بالإنجليزية: T Cells) التي تعتبر أحد أنواع خلايا الدم البيضاء التي تدمر الخلايا المصابة بالفيروسات وتساعد الجسم في بناء مناعة ضد أي كائن معدي.

للمزيد:

المرجع: