من الافضل علاج زيادة نسبة الحديد بالدم لمرضى الثلاسيميا العلاج بابر الدسفيرال او بتناول حبوب الاكسجاد ؟

icon 13 ديسمبر 2011
من الافضل علاج زيادة نسبة الحديد بالدم لمرضى الثلاسيميا العلاج بابر الدسفيرال او بتناول حبوب الاكسجاد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وفقا للباحثين في معاهد الصحة الوطنية الأمريكية, زيادة تركيز الحديد في مرضى الثلاسيميا يمكن أن يحصل بسبب الإفراط في إنتاج بروتين يسمى GDF15 وهذا يمنع إنتاج بروتين الكبد، hepcidin, وهذا بدوره يؤدي إلى زيادة في امتصاص الحديد الغذائي في الأمعاء هذا الاكتشاف له آثار على استقلاب الحديد في أمراض أخرى ويمكن أن تسهم في التطور المستقبلي للعلاجات لمرض الثلاسيميا. الدراسة، التي يقودها الباحثون في المعهد الوطني للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى(NIDDK) في معاهد الصحة الوطنية الأمريكية والتي نشرت في الأنترنت في 26/08/2007 على نشرة متطوره في مجلة صحيفة (Nature Medicine) الثلاسيميا هو مرض الدم الوراثي الذي يتميز بإنخفاض او تلاشي إنتاج للهيموجلوبين الطبيعي الأكسجين يحمل البروتين في خلايا الدم الحمراء الأشخاص الذين يعانون من أشكال حادة من الثلاسيميا غالباً يعانون من فقر الدم في الحالة التي لا تحصل انسجة الجسم على مايكفي من الأكسجين من الدم غالباً ماتتطلب عمليات نقل الدم عمليات نقل الدم تسهم في زيادة الحديد للمرضى الثلاسيميا لكن هؤلاء المرضى كذلك يعانون من زيادة تركيز الحديد في الدم بمعزل عن عمليات نقل الدم زيادة تركيز الحديد يسبب ضررا على العديد من الأجهزة بما في ذلك القلب والكبد, والسكري ممكن ان يتطور بشكل حاد في الحالات الشديدة مرضى الثلاسيميا غالبا ما يتطلب علاجهم لإزالة زيادة تركيز الحديد لمنع تلف الإنسجة اما بالنسبة لافضلية استعمال الدواء الذي ذكرتيه فهو يعتمد على امور كثيرة ومنها العوارض الجانبية لكن خبرتي هي مع الديسفرال جيدة لكن ضمن اخذ كل المحاذير بعين الاعتبار
طاقم الطبي
كل مريض حالة خاصة الاهم هو تخفيض مستوى الفرتين