ما هو الطول والوزن الطبيعي للطفل في سن السنة والنصف

icon 21 مارس 2012
هل طول 82 سم لطفل عمره سنة ونصف ووزن 11 كيلو طبيعي أم أنه أقصر وأقل وزنًا من المعدل الطبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

يندرج طول ووزن طفلك ضمن المعدل المتوسط الطبيعي للأطفال في هذا السن، ومن الطبيعي أيضًا وجود اختلافات بسيطة في الوزن والطول بين الأطفال في هذا السن نتيجة الاختلافات الشخصية، ويقدر المعدل الطبيعي للوزن لطفل عمره سنة ونصف أو 18 شهرًا ما يقارب 10.5 كيلو غرامًا، وطوله 82 سنتيمترًا.

يجدر الذكر أيضًا أن الطفل بعد أول سنتين وحتى بداية سن البلوغ تقريبًا يكتسب من الوزن ما يعادل 2 كيلوغرام سنويًا، ويزداد طوله ما يقارب 8 سنتيمترات، ويوجد مجموعة من العوامل التي قد تؤثر في طول ووزن الطفل، ومنها الآتي:

  • مدة الحمل.
  • سلامة الحمل.
  • عادات الأم خلال الحمل، مثل النظام الغذائي المتبع، والتدخين.
  • اتباع طريقة الرضاعة الطبيعية أو الحليب الصناعي.
  • تعرض الطفل لأحد الاضطرابات الهرمونية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • العوامل الوراثية.
  • الصحة العامة للطفل.
  • معدل نوم الطفل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يندرج طول ووزن طفلك ضمن المعدل المتوسط الطبيعي للأطفال في هذا السن، ومن الطبيعي أيضًا وجود اختلافات بسيطة في الوزن والطول بين الأطفال في هذا السن نتيجة الاختلافات الشخصية، ويقدر المعدل الطبيعي للوزن لطفل عمره سنة ونصف أو 18 شهرًا ما يقارب 10.5 كيلو غرامًا، وطوله 82 سنتيمترًا.

يجدر الذكر أيضًا أن الطفل بعد أول سنتين وحتى بداية سن البلوغ تقريبًا يكتسب من الوزن ما يعادل 2 كيلوغرام سنويًا، ويزداد طوله ما يقارب 8 سنتيمترات، ويوجد مجموعة من العوامل التي قد تؤثر في طول ووزن الطفل، ومنها الآتي:

  • مدة الحمل.
  • سلامة الحمل.
  • عادات الأم خلال الحمل، مثل النظام الغذائي المتبع، والتدخين.
  • اتباع طريقة الرضاعة الطبيعية أو الحليب الصناعي.
  • تعرض الطفل لأحد الاضطرابات الهرمونية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • العوامل الوراثية.
  • الصحة العامة للطفل.
  • معدل نوم الطفل.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذه المقاييس مناسبة تماما لهذا العمر بالطول والوزن

تعليقات الزائرين

محمد يوسف محمد يوسف

ابنتي عمرها سنه وسبع شهور طولا74وزنها 11كغ هل طبيعي

icon 27 يونيو 2021
زائر زائر

ابنتي تبلغ من العمر سنة ونصف طولها ٧٢ ووزنها ٨ ونص هل طبيعي او مقلق

icon 4 أكتوبر 2022
زائر زائر

طفلي عمره سنه و٣ اشهر ووزنه ١٠ كيلو وطوله ٧٣ . هل يعتبر طوله طبيعي ؟ وماهي التمارين التي تساعد في زيادة الطول ؟ وشكراً .

icon 25 أكتوبر 2022
Hoor Wagdy Hoor Wagdy

بنتي عمرها سنه ونصف وطولها 75 سم ووزنها 10 كيلو هل ده طبيعي مع العلم انها اتفطمت.

icon 8 نوفمبر 2022
Ahmed Marzok Ahmed Marzok

ابنى يبلغ من العمر سنه ونصف وطوله 74سم هل هذا طبيعى ام يحتاج إلى زياره الطبيب

icon 22 يناير 2023
mohamed AlARapy mohamed AlARapy

بنتي عمرها سنه 3شهور وزنها 9.5طولها 75هل هذا مناسب لهذ العمر

icon 17 مايو 2023
Emab Emab Emab Emab

ابنتي عمرها سنه ونصف وطولها 70 وزنها 10 كيلو هل الطول والوزن طبيعي ام لا

icon 8 يونيو 2023