اسنانى شديده التسوس لدرجه ان كل احش ضرس حشو عصب كيف اقلل من التسوس وهل

icon 2 مارس 2016
اسنانى شديده التسوس لدرجه ان كل عام احش ضرس حشو عصب كيف اقلل من هدا التسوس وهل اللبان المر يعمل على تاكل الاسنان

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمرو عبد الرحمن
طب اسنان
التسوس عملية ذات 4 أطراف ( جسم السن + بكتريا + بقايا طعام + وقت كافي لحدوث تفاعل بين ال 3 ) فمن الغير الطبيعي في سن حضرتك ان يكون كمية التسوس دي كلها موجودة فلازم تراجعي كذا حاجة : 1- Quantity كمية أكل السكريات فمثلا لو بتاكلي وجبات كثيرة في خلال اليوم مثلا 5 وجبات أو بتشربي شاي،قهوة،عصير،ببسي كتير في اليوم كل دا بيزود فرص التسوس 2- Frequency يعني مثلا لو بتاكلي بار شوكليت أحسن تاكليه كله مرة واحدة بدل ما كل شوية تاكلي منه حتة 3- غسيل الأسنان على الأقل مرتين يوميا أو بعد كل وجبة مع الخيط الطبي مرة 4- زيارة الطبيب بانتظام لاكتشاف التسوسات البسيطة و تقييم الحشوات القديمة قبل ما يوصل للعصب
الدكتور عبدالله رزق
طب اسنان
معرفة كيفية حدوث التسوس هو المفتاح السحري لذلك يجب أن تعرفي أن التسوس ينتج عن تفاعل البكتريا الموجودة بالفم مع بواقي الطعام المترسبة على الأسنان(خاصة السكريات البسيطة) ينتج عن ذلك أحماض تؤدي إلى تأكل طبقة المينا و تكون حفر في الأسنان تلك الحفر تخزن المزيد من بواقي الأكل و تتفاعل البكتريا معه و هكذا تستمر الدورة حتى يصل التسوس إلى طبقة العاج(تحت طبقة المينا) ثم تصل إلى لب السن ( العصب ) لذلك على الإنسان كسر هذه الدورة عن طريق ١- تقليل أكل الحلويات و السكريات و كذلك تقليل عدد ملاعق تحلية المشروبات بالسكر ٢- تقليل الوقت الذي يترسب فيه بقايا الأكل في فمه ( يغسل أسنانه بعد أكل الحلويات مباشرة