انا طبيبه اسنان واضطر لتصوير الاشعه بالعياده ولكني ارتدي مريول الرصاص

icon 29 مارس 2018
مرحباانا طبيبه اسنان واضطر لتصوير الاشعه بالعياده ولكني أرتدي مريول الرصاص واخرج خارج الغرفه هل من ضرر علما انا حامل بالشهر الخامس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد حسن قلم
طب اسنان
وتتم حماية الطبيب من الأشعة كما يلي :1 - تجنب الحزمة الأولية: وهو أهم مبدأ حيث يجب ألا يقع إطلاقاً الطبيب ضمن مجال حزمة الأشعة فلا يواجه الحزمة ولا يمسك الأفلام ضمن الفم خاصة عند الأطفال .2 - المسافة: يجب أن يبتعد الطبيب عن منبع الأشعة قدر الإمكان، كما يجب أن يبتعد عن المنابع الأخرى للأشعة وخاصة رأس المريض حيث يبتعد على الأقل6 أقدام .3 - الواقيات: يجب على الطبيب الوقوف خلف حاجز واق من الرصاص بسماكة1 مم لامتصاص الأشعة المتناثرة، 4 - يجب عليه اختيار مكانه بحيث يشكل زاوية قائمة مع منبع الأشعة وخلف المريض، 5 - الابتعاد عن رأس الجهاز: يجب عدم مسك أنبوب الأشعة بهدف تثبيته ومنعه من الحركة