على اي عمر طبيعي يبدا الطفل انه يطلع اسنان ؟ بنتي عمرها ثمن شهور وكثبر بحسها بتتوجع وبتحط اصبعها في ثمها وبتبكي.. هل مكن يكون من السن وكيف اعرف؟؟ ومين بطلع اول الاسنان السفلي ولا العلويه ؟ وهل مت ادويه تهدي الوجع ارجو اللفادة

icon 28 أكتوبر 2014
على اي عمر طبيعي يبدا الطفل انه يطلع اسنان ؟ بنتي عمرها ثمن شهور وكثبر بحسها بتتوجع وبتحط اصبعها في ثمها وبتبكي.. هل مكن يكون من السن وكيف اعرف؟؟ ومين بطلع اول الاسنان السفلي ولا العلويه ؟ وهل مت ادويه تهدي الوجع ارجو اللفادة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد معتوق
تقويم الأسنان
يبدأ بزوغ الأسنان اللبنية ( المؤقتة) بعمر 8 شهور تقريبا .. و تبدأ عادة الأسنان السفلية في البزوغ .. الآلام المرافقة لبزوغ الأسنان شائعة عند الأطفال و قد تترافق أيضا مع احمرار في اللثة و انتفاخها و سيلان مفرط للعاب .. تجدين في الصيدليات جل خاص بتخفيف آلام بزوغ الأسنان عند الأطفال يستخدم بشكل موضعي على مكان الألم ( يجب اتباع تعليمات الدواء من قبل الصيدلاني أو المكتوبة على النشرة المرافقة) .. يفيد أيضا مع آلام بزوغ الأسنان قيام الطفل بالعض على العضاضة أو اللهاية يمكن لذلك أن يخفف الألم .