قمت بخلع ضرس بالفك العلوي ولاحظت خروج الماء من الانف ني الطبيب بحدوث ث

icon 31 يناير 2018
قمت بخلع ضرس بالفك العلوي ولاحظت خروج الماء من الانف ابلغني الطبيب بحدوث ثقب صغير بالجيوب الانفية وانه يمكن ان يغلق نفسه في خلال اسبوع او سيضطر لعمل جراحة فلاب برجاء ارسال رأيك

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
عادة إجراء الجراحة قرار يتم اتخاذه اعتمادا على حجم الفتحة أو الثقب كما سميته و الأفضل الانتظار كما قال طبيبك لأن بعض الحالات تغلق من نفسها إذا كان حجم الثقب صغيرا و لا داعي للتعجل بالعمل الجراحي بشرط المحافظة على صحة الفم و استعمال مضمضة chlorhexidine0.12 % مع مضاد حيوي طوال فترة الانتظار أسبوع
د. اماني العساف
طب اسنان
يجب عمل جراحة لاغلاق المكان flap دون انتظار