انا طالب طب وعندي استفسار تقنية التصوير الاشعاعي الذاتي autoradiograph

icon 2 مارس 2017
السلام عليكم انا طالب طب وعندي استفسار حول تقنية التصوير الاشعاعي الذاتي (autoradiography) ما مبدأ هذه التنقية؟وكيفية استخدامها،وأهميتها وكل ما يتعلق بها وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية اشعة لينا الساكت
أشعة
وعليكم السلام اهلا وسهلا بك هلا الحقيقه هذه التقنيه تستخدم اكثر في الابحاث اكثر منها في الحياه العمليه وهي تكون كالتالي يتم استخدام مواد مشعه (اقصد هنا radioactive molcules كالتي تستخدم بالطب النووي ) ثم يتم تصوير الجزء المطلوب وتظهر المادة المشعه في الجزء المطلوب ويقوموا بدراستهم على اساسه ويمكن استخدامه بتقنيه SPECT OR PET Scan التي لها تشخيصات اشعاعيه طبيه كثيرة وتساهم في الكشف عن بعض الامراض وانتشار السرطانات وهو علم يطول شرحه حقيقه ولكن بالمختصر المفيد