لتشخيص مادا يستخدم تصوير الجهاز الهضمي العلوي بالباريوم؟

icon 20 يوليو 2015
لتشخيص مادا يستخدم تصوير الجهاز الهضمي العلوي بالباريوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائي اشعة احمد العاني
أشعة
1.barium swallow 2 barium meal ويسمى باللغة العربية التصوير الظليل للمرئ والمعدة
أخصائي اشعة وائل ماهر
أشعة
تقرحات المرئ التهابات المرئ أورام المرئ و المعده دوالي المرئ مشاكل البلع المرتبطه باضطراب حركه عضلات المرئ
أخصائي اشعة احمد نافع
أشعة
في صور الأشعة التي تؤخذ على البطن والمريض في وضع الاستلقاء على الظهر تارة والوقوف تارة أخرى. وعلاوةً على ذلك، فمن الممكن استخدام حقنة الباريوم الشرجية لطبيب رؤية القولون رؤية واضحة عندما يصبح مليئاً بالباريوم، وهو محلول أبيض طباشيري الباريوم يظهر بالأشعة السينية
الدكتور احمد العلي
طب عام
يستخدم تصوير الباريوم (او ما يعرف بالصور الملونة) لتشخيص عدة امراض في الجهاز الهضمي العلوي، منها الارتداد المريئي و القرحة المعدية و قرحة الاثني عشر و غيرها العديد. كما يعتبر فحص مساعد في الاجراءات الجراحية كمتابعة تضييق المعدة.
أخصائي اشعة احمد عبدالحميد حناتله
أشعة
يستخدم الباريوم في هذه الحلات للكشف عن الارتداد المريئي وجود كتل حميدية او خبيثه لتضيق المريئ Fistula