هل دواء انافرونيل يظهر فى تحليل المخدرات فى عينة الدم والبول

icon 21 نوفمبر 2014
هل دواء انافرونيل يظهر فى تحليل المخدرات فى عينة الدم والبول

إجابات الأطباء على السؤال

ينتمي دواء انافرونيل إلى مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات (بالإنجليزية: Tricyclic Antidepressant) فهو يحتوي على المادة الفعالة كلوميبرامين (بالإنجليزية: Clomipramine)، وبشكل عام لا يتم البحث عن دواء انافرونيل أو أي من أنواع مضادات الاكتئاب الأخرى في تحليل المخدرات، إلا في حال الرغبة بالكشف عن هذه الأدوية بشكل خاص، فالإجابة على سؤال هل انافرانيل يظهر في تحليل المخدرات؟ هي أن التحليل لا يبحث عن دواء انافرونيل في الحالات الطبيعية، وفي حال الرغبة بالكشف عن استخدام الدواء يتم إجراء تحليل خاص.

أود لفت انتباهك أنه على الرغم من أن دواء انافرونيل لا يظهر في نتائج تحليل المخدرات إلا أنه قد يؤثر في نتيجة الاختبار في بعض الحالات، فقد يؤدي إجراء التحليل خلال فترة استخدام الدواء إلى ظهور نتيجة إيجابية خاطئة تظهر استخدام الشخص لبعض الأدوية دون استخدامه لها في الواقع، وهو قد يؤثر سلباً على الشخص بحسب هدف إجراء التحليل مثل التقديم على وظيفة جديدة أو كأحد الإجراءات الأمنية، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب القائم على التحليل حول استخدامك لدواء انافرونيل لأخذ ذلك بعين الاعتبار عن كتابة نتائج التحليل.

توجد العديد من الأدوية الأخرى التي قد يؤدي استخدامها إلى ظهور نتائج خاطئة في تحليل المخدرات، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب حول جميع الأدوية والمكملات المستخدمة قبل إجراء التحليل، ومن الأدوية الشائعة التي قد تؤثر في نتائج التحليل ما يأتي:

  • مضادات الاحتقان.
  • مضادات الحساسية.
  • مضادات الذهان.
  • مسكنات الألم.
  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الاكتئاب.
  • بعض أنواع الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية.

تجدر الإشارة إلى وجود مجموعة محددة من الأدوية التي يهدف تحليل المخدرات الكشف عنها عادةً، ومن هذه الأدوية ما يأتي:

  • المنشطات النفسية مثل الأمفيتامينات (بالإنجليزية: Amphetamine).
  • الفينسيكليدين (بالإنجليزية: Phencyclidine).
  • المستحضرات الأفيونية (بالإنجليزية: Opiates) مثل الهيروين (بالإنجليزية: Heroin).
  • الكوكايين (بالإنجليزية: Cocaine).
  • الماريجوانا (بالإنجليزية: Marijuana) أو الحشيش.
  • المهدئات مثل البنزوديازيبينات (بالإنجليزية: Benzodiazepines).
  • بعض الأدوية التي تسبب الهلوسة.
  • الستيرويدات الابتنائية (بالإنجليزية: Anabolic steroids).

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينتمي دواء انافرونيل إلى مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات (بالإنجليزية: Tricyclic Antidepressant) فهو يحتوي على المادة الفعالة كلوميبرامين (بالإنجليزية: Clomipramine)، وبشكل عام لا يتم البحث عن دواء انافرونيل أو أي من أنواع مضادات الاكتئاب الأخرى في تحليل المخدرات، إلا في حال الرغبة بالكشف عن هذه الأدوية بشكل خاص، فالإجابة على سؤال هل انافرانيل يظهر في تحليل المخدرات؟ هي أن التحليل لا يبحث عن دواء انافرونيل في الحالات الطبيعية، وفي حال الرغبة بالكشف عن استخدام الدواء يتم إجراء تحليل خاص.

أود لفت انتباهك أنه على الرغم من أن دواء انافرونيل لا يظهر في نتائج تحليل المخدرات إلا أنه قد يؤثر في نتيجة الاختبار في بعض الحالات، فقد يؤدي إجراء التحليل خلال فترة استخدام الدواء إلى ظهور نتيجة إيجابية خاطئة تظهر استخدام الشخص لبعض الأدوية دون استخدامه لها في الواقع، وهو قد يؤثر سلباً على الشخص بحسب هدف إجراء التحليل مثل التقديم على وظيفة جديدة أو كأحد الإجراءات الأمنية، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب القائم على التحليل حول استخدامك لدواء انافرونيل لأخذ ذلك بعين الاعتبار عن كتابة نتائج التحليل.

توجد العديد من الأدوية الأخرى التي قد يؤدي استخدامها إلى ظهور نتائج خاطئة في تحليل المخدرات، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب حول جميع الأدوية والمكملات المستخدمة قبل إجراء التحليل، ومن الأدوية الشائعة التي قد تؤثر في نتائج التحليل ما يأتي:

  • مضادات الاحتقان.
  • مضادات الحساسية.
  • مضادات الذهان.
  • مسكنات الألم.
  • المضادات الحيوية.
  • مضادات الاكتئاب.
  • بعض أنواع الأدوية التي لا تحتاج وصفة طبية.

تجدر الإشارة إلى وجود مجموعة محددة من الأدوية التي يهدف تحليل المخدرات الكشف عنها عادةً، ومن هذه الأدوية ما يأتي:

  • المنشطات النفسية مثل الأمفيتامينات (بالإنجليزية: Amphetamine).
  • الفينسيكليدين (بالإنجليزية: Phencyclidine).
  • المستحضرات الأفيونية (بالإنجليزية: Opiates) مثل الهيروين (بالإنجليزية: Heroin).
  • الكوكايين (بالإنجليزية: Cocaine).
  • الماريجوانا (بالإنجليزية: Marijuana) أو الحشيش.
  • المهدئات مثل البنزوديازيبينات (بالإنجليزية: Benzodiazepines).
  • بعض الأدوية التي تسبب الهلوسة.
  • الستيرويدات الابتنائية (بالإنجليزية: Anabolic steroids).

للمزيد، اقرأ:

الدكتور عزت احمد
طوارىء
توجد مخابر تخصصية لعيار تركيز تلك المركنات لكن لا اعتقد في بلادنا العربية
د. احمد الاسعد
طب عام
منتصف عمر الدواء في الجسم من 32-69 ساعة يتم طرد 60% منه عبر البول 32% يتم طرحه مع البراز
الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي الانافرانيل على الكللوميبرامين وهو يستخدم لعلاج الاكتئاب وهذه الدواء يطرح بالبول بنسبة 60 % ويحتاج مدة 3 ايام تقريبا ليتم خروج نصف كمية الدواء من الجسم