انا طالبة صيدلة المرحلة الثالثة لدي احتاج احد يشرحه لي اذا كان لدينا د

icon 27 مارس 2013
السلام عليكم و رحمة الله و بركاتة انا طالبة صيدلة المرحلة الثالثة لدي سؤال احتاج احد يشرحه لي اذا كان لدينا دواء ampicillin يجب ان نعطيه للمريض و هذا الدواء عمل diarrhea للمريض فمذا نفعل اذا كان هذا الدواء واجب الاعطاء و لا يمكن الاستبدال بغير دواء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية ملاك محمد طيفور
دكتور صيدله
بما انك طالبة يجب ان تبحثي عن هذه الامور لان اخذ السؤال جاهزا لن ينفعك ولكن سوف اساعد في الاجابة ولك كل التوفيق مني من المعروف ان المضادات الحيوية بشكل عام من اثارها الجانبية الاسهال, توقيف الدواء يعتمد على حالة المريض ونوع هذا الاسهال " اذا كان الاسهال خصوصا مصاحب لنزيف "وجود دم" او كان كثير السيولة , قد يكون هناك عدوى اخرى لذلك في هذه الحالة يجب الذهاب للطبيب فورا, وعدم اخذ اي دواء لتوقيف الاسهال الا تحت استشارة الطبيب اما اذا كان الاسهال خفيف ويمكن تحمله يمكن ان تعطى بعض النصائح بتغيير عادات الغذاء والابتعاد عن الاغذية التي قد تزيد من الاسهال وتعويض سوائل الجسم بالماء