س لماذا تستخدم بعض قطرات العيون للعين والاذن معا بينما لا يستخدم قطرة

icon 15 يناير 2016
السلام عليكم ورحمه الله: س/ لماذا تستخدم بعض قطرات العيون للعين والاذن معاُ بينما لا يستخدم قطرة الاذن للعين؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر أنسجة العين أكثر حساسية من الأذن اتجاه العلاجات الدوائية المختلفة. لذلك قد لا يؤدي استخدام قطرات العين في الأذن إلى ضرر كبير. بينما ستشعر مباشرة بحرقة بالعين وعدم راحة في العين أو إحمرار وألم في حال استعمال قطرات الأذن في العين. غالبا ما تكون ردة فعل العين مؤقتة وغير خطيرة، ولكن في بعض الأحيان يكون الأثر سلبي بشكل كبير على العين. لذلك يجب تجنب حدوث خطأ في الاستخدام وتمييز قطرات الأذن عن قطرات العين، وينصح ب:

  • غسل العين بكمية وفيرة من الماء الفاتر.
  • عند استمرار الألم التوجه إلى المشفى.

Ear drops in eyes: A painful mistake. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://consumermedsafety.org/safety-tips-about-medicine-labels-packages/ear-drops-in-eyes-a-painful-mistake

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تعتبر أنسجة العين أكثر حساسية من الأذن اتجاه العلاجات الدوائية المختلفة. لذلك قد لا يؤدي استخدام قطرات العين في الأذن إلى ضرر كبير. بينما ستشعر مباشرة بحرقة بالعين وعدم راحة في العين أو إحمرار وألم في حال استعمال قطرات الأذن في العين. غالبا ما تكون ردة فعل العين مؤقتة وغير خطيرة، ولكن في بعض الأحيان يكون الأثر سلبي بشكل كبير على العين. لذلك يجب تجنب حدوث خطأ في الاستخدام وتمييز قطرات الأذن عن قطرات العين، وينصح ب:

  • غسل العين بكمية وفيرة من الماء الفاتر.
  • عند استمرار الألم التوجه إلى المشفى.

Ear drops in eyes: A painful mistake. Retrieved on the 18th of March, 2020, from:

https://consumermedsafety.org/safety-tips-about-medicine-labels-packages/ear-drops-in-eyes-a-painful-mistake

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يستخدم جنتاميسين الخاص بالرضع للعين والأذن معا ام أنه للعين فقط

icon 14 أبريل 2022
زائر زائر

هل يمكن استخدام قطرة العين Netira لعلاج انسداد الأذنان؟

icon 14 نوفمبر 2022
زائر زائر

هل يمكن استخدام قطرة العين أوكيوتاسين لعلاج انسداد الأذن؟؟

icon 23 ديسمبر 2022