مادة بروبلين غليكول هل تصنف على انها ماده مخدره اي تستخدم للتخدير او ماده مسكره مثل الكحول ؟ قرأت عن دراسات عنها ان سببت عند اخذها عن طريق الفم اعراض عصبيه وتشنجات وذهول

icon 25 يناير 2017
مادة بروبلين غليكول هل تصنف على انها ماده مخدره اي تستخدم للتخدير او ماده مسكره مثل الكحول ؟ قرأت عن دراسات عنها ان سببت عند اخذها عن طريق الفم اعراض عصبيه وتشنجات وذهول

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلاني حسام فاروق عبد الغني سوار
صيدلاني
يستخدم البروبيلين غليكول في عدد كبير من المستحضرات الصيدلانية و هو بشكل عام مادة غير سامة و بسبب استقلابه و انطراحه فهو أقل سميّة من الغليكولات الأخرى . لدى تطبيقه الموضعي فهو يسبب تخريشات طفيفة علماً بأنه ذو تأثيرات مخرشة أكبر من تلك التي يسببها الغليسيرين . يسبب تخرشاً موضعياً لدى تطبيقه على الأغشية المخاطية و لدى إعطائه عن طريق الحقن و بتراكيز عالية فهو يسبب تخريشات أو آلاماً إن التأثير المسكن للبروبيلين غليكول لدى تناوله بكميات كبيرة يبلغ ثلث التأثير المسكن الذي يسببه الكحول حيث يؤثر على الجملة العصبية المركزية بشكل رئيسي و يتجلى ذلك بشكل خاص عند حديثي الولادة و الأطفال الصغار .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بالنسبة للجزء الأخير من الإجابة هل تقصد يا دكتور انه مسكر كالخمر ؟

icon 30 يناير 2024