هل يؤثر الكافيين في امتصاص الفيتامينات

icon 7 نوفمبر 2018
هل يؤثر الكافيين في امتصاص الجسم للفيتامينات و المعادن الضرورية؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن يؤثر الكافيين في امتصاص الفيتامينات والمعادن في الجسم في الحالات الطبيعية التي يتم فيها استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين بكميات معتدلة، ولكن في المقابل فإن تناول الكافيين بكميات كبيرة قد يؤثر في امتصاص بعض المعادن الضرورية، مثل الكالسيوم، والحديد، والزنك، مع الإشارة إلى أن مستوى التأثير يختلف بين الأفراد ويعتمد على عدة عوامل، مثل الاختلافات الفردية، وكمية الكافيين التي يتناولها الشخص، ونوعية الطعام الذي يتناوله.

أما تناول الكميات المعتدلة من الكافيين، والتي تتراوح بين 200-300 ملغ يوميًا لا يؤثر في امتصاص الفيتامينات والمعادن بشكل كبير، أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب لإجراء التحاليل اللازمة في حال الشك بالمعاناة من نقص في مستوى أحد الفيتامينات أو المعادن في الجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن يؤثر الكافيين في امتصاص الفيتامينات والمعادن في الجسم في الحالات الطبيعية التي يتم فيها استهلاك المشروبات التي تحتوي على الكافيين بكميات معتدلة، ولكن في المقابل فإن تناول الكافيين بكميات كبيرة قد يؤثر في امتصاص بعض المعادن الضرورية، مثل الكالسيوم، والحديد، والزنك، مع الإشارة إلى أن مستوى التأثير يختلف بين الأفراد ويعتمد على عدة عوامل، مثل الاختلافات الفردية، وكمية الكافيين التي يتناولها الشخص، ونوعية الطعام الذي يتناوله.

أما تناول الكميات المعتدلة من الكافيين، والتي تتراوح بين 200-300 ملغ يوميًا لا يؤثر في امتصاص الفيتامينات والمعادن بشكل كبير، أنصحك في جميع الأحوال باستشارة الطبيب لإجراء التحاليل اللازمة في حال الشك بالمعاناة من نقص في مستوى أحد الفيتامينات أو المعادن في الجسم.

للمزيد: