هل دواء deanxit يسبب ادمان

icon 10 مارس 2016
السلام وعليكم ... يسأل عن دواء Deanxit هل بة إدمان وهل يؤثر مرضى القولون (المطران العصبي) .

إجابات الأطباء على السؤال

وعليكم السلامة ورحمة الله، بداية أود الإشارة إلى أن دواء ديانكسيت يستخدم بشكل أساسي كأحد أنواع مضادات الاكتئاب والقلق النفسي، ولكن قد يتم وصفه أيضاً في حالات خاصة للتخفيف من أعراض القولون العصبي، خصوصاً في حال تم ربطها بالحالة النفسية للشخص، ولا يجب أن يستخدم دواء ديانكسيت لعلاج القولون العصبي دون وصفة طبية وتقييم طبي شامل لحالة الشخص المصاب.

هل دواء deanxit يسبب إدمان؟

لا، لن يسبب استخدام دواء ديانكسيت الإدمان فلا تسبب أي من العناصر الفعالة في الدواء الإدمان وهما الفلوبينتكسول (بالإنجليزية: Flupentixol)، وميليتراسين (بالإنجليزية: Melitracen)، ولكن يجب الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب لتجنب ظهور آثار جانبية غير مرغوبة.

ما هي الآثار الجانبية لدواء ديانكسيت؟

يصاحب استخدام دواء ديانكسيت مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة، وقد تتضمن الآتي:

  • التعب والإرهاق.
  • الأرق واضطرابات النوم.
  • التهيج.
  • الدوخة.
  • الرجفة في الأطراف.
  • جفاف الفم.
  • الإمساك.
  • صعوبة التركيز.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

وعليكم السلامة ورحمة الله، بداية أود الإشارة إلى أن دواء ديانكسيت يستخدم بشكل أساسي كأحد أنواع مضادات الاكتئاب والقلق النفسي، ولكن قد يتم وصفه أيضاً في حالات خاصة للتخفيف من أعراض القولون العصبي، خصوصاً في حال تم ربطها بالحالة النفسية للشخص، ولا يجب أن يستخدم دواء ديانكسيت لعلاج القولون العصبي دون وصفة طبية وتقييم طبي شامل لحالة الشخص المصاب.

هل دواء deanxit يسبب إدمان؟

لا، لن يسبب استخدام دواء ديانكسيت الإدمان فلا تسبب أي من العناصر الفعالة في الدواء الإدمان وهما الفلوبينتكسول (بالإنجليزية: Flupentixol)، وميليتراسين (بالإنجليزية: Melitracen)، ولكن يجب الالتزام بالجرعة الموصوفة من قبل الطبيب لتجنب ظهور آثار جانبية غير مرغوبة.

ما هي الآثار الجانبية لدواء ديانكسيت؟

يصاحب استخدام دواء ديانكسيت مجموعة من الآثار الجانبية الشائعة، وقد تتضمن الآتي:

  • التعب والإرهاق.
  • الأرق واضطرابات النوم.
  • التهيج.
  • الدوخة.
  • الرجفة في الأطراف.
  • جفاف الفم.
  • الإمساك.
  • صعوبة التركيز.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا لدي تسرع ب القلب نتيجه القلق هل دواء deanxit يعلج القلق عملت كل تحليل وصوره ايكو وتخطيط لا القلب وكل شيئ سليم افيدوني ماذا افعل عمري 25 ساعدوني ارجوكم؟

icon 21 نوفمبر 2020
ابو  معروف ابو معروف

السلام عليكم انا شاب عانيت من الوسواس والاكتئاب استخدمت علاج دينكسيت وفقدت الرغبه الجنسيه تماما هل هذا العلاج له تأثير سلبي على الرغبه الجنسية

icon 2 يوليو 2022
زائر زائر

اعاني من أعراض انتخابية من أدوية الاكتءاب قاسية جدا هل زيلاكس يساعدني على التخلص من التوتر والقلق واهوف والحزن والارق والغثيان والنكد

icon 9 يناير 2024