ماهي الخضروات والفواكه التي يوجد فيا بكثره فيتامين ب ومافوايده

icon 8 أكتوبر 2010
ماهي الخضروات والفواكه التي يوجد فيا بكثره فيتامين ب 6؟ومافوايده؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن فيتامين b6 أو ما يسمى البيريدوكسين، أحد أنواع فيتامينات ب المختلفة الذائبة في الماء، وله دور في أداء وظائف مختلفة تشمل كل مما يلي:

  • تكسير البروتينات، والكربوهيدرات، والدهون.
  • دعم صحة المناعة.
  • دعم والحفاظ على صحة الدماغ.
  • خفض خطر الإصابة بمرض السرطان.
  • مساعدة المرأة الحامل في علاج حالات غثيان الحمل.
  • ضبط مستويات الهوموسيستين، لأن ارتفاع مستوياته يسبب مشاكل في القلب.

ومن أبرز المصادر التي تحتوي على فيتامين b6، ما يلي:

  • الكبد البقري.
  • التونا.
  • السالمون.
  • الحبوب المدعمة بفيتامين ب6.
  • الدواجن.
  • الحمص.
  • الورقيات الخضراء الداكنة، مثل السبانخ.
  • الفاكهة مثل الموز، والبابايا، والبرتقال، والشمام.
  • الخضروات مثل الأفوكادو، والبطاطا الحلوة، والبازلاء الخضراء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن فيتامين b6 أو ما يسمى البيريدوكسين، أحد أنواع فيتامينات ب المختلفة الذائبة في الماء، وله دور في أداء وظائف مختلفة تشمل كل مما يلي:

  • تكسير البروتينات، والكربوهيدرات، والدهون.
  • دعم صحة المناعة.
  • دعم والحفاظ على صحة الدماغ.
  • خفض خطر الإصابة بمرض السرطان.
  • مساعدة المرأة الحامل في علاج حالات غثيان الحمل.
  • ضبط مستويات الهوموسيستين، لأن ارتفاع مستوياته يسبب مشاكل في القلب.

ومن أبرز المصادر التي تحتوي على فيتامين b6، ما يلي:

  • الكبد البقري.
  • التونا.
  • السالمون.
  • الحبوب المدعمة بفيتامين ب6.
  • الدواجن.
  • الحمص.
  • الورقيات الخضراء الداكنة، مثل السبانخ.
  • الفاكهة مثل الموز، والبابايا، والبرتقال، والشمام.
  • الخضروات مثل الأفوكادو، والبطاطا الحلوة، والبازلاء الخضراء.

للمزيد:

طاقم الطبي
فيتامين ب هو احد الفيتامينات الذائبة في الماء ويتميز لاهميته التي تؤثر على العمليات المختلفة في الجسم كتنظيم العمليات الحيويه في خلايا الجسم , الحفاظ على نمو الشعر بشكل صحي والتحكم في الاحساس العصبي وانتقال السيالات العصبية . تتعدد مصادر فيتامين ب الطبيعية ومنها الخميرة , بذرة الأرز , دقيق القمح , الفاكهه والخضراوات واللحوم ويحتوي الحليب على كميات قليلة من فيتامين ( ب ) ونظراً لتسبب نقصه بالعديد من الاضطرابات المرضية قد يُوصي الطبيب بالمكملات الغذائية التي تتركب منه