ه تناول الزبيب لمرضى السكري وكم حبة في اليوم

icon 9 يوليو 2018
هل يمكنه تناول الزبيب لمرضى السكري ؟ وكم حبة في اليوم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الزبيب أي العنب المجفف ذات قيمة غذائية عالية، وقد يتسائل البعض هل اكل الزبيب يوميا مضر؟ أو كم حبة من الزبيب في اليوم؟ أو ما هو الوقت المناسب لأكل الزبيب؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإِشارة إلى أن الكمية اليومية المسموح بتناولها من الزبيب تقدر بحوالي 80-90 غرام من الزبيب في اليوم (نصف كوب) تقريباً، وإنه غير مضر طالما لم يتم تجاوز الكمية اليومية المسموح بها، حيث أن الزبيب مليء بالعناصر والفوائد التي تشمل ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف الغذائية التي لها العديد من الفوائد، خاصة صحة الجهاز الهضمي.
  • تزويد الجسم بالحديد، والوقاية من أنيميا نقص الحديد.
  • تزويد الجسم بالكالسيوم الضروري لصحة الأسنان والعظام.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، مما يقلل من خطر الإصابة بالسرطان ويحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية.

وأما فيما يخص تناول الزبيب من قبل مرضى السكري، فهو أمر مسموح بكميات محددة نظراً لأن الزبيب من الفاكهة ويحتوي على نسبة من السكر الطبيعي، بالإضافة للكربوهيدرات حيث أن ملعقتان كبيرتان (ملعقة كبيرة) من الزبيب تحتوي على 15 غرام من الكربوهيدرات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعد الزبيب أي العنب المجفف ذات قيمة غذائية عالية، وقد يتسائل البعض هل اكل الزبيب يوميا مضر؟ أو كم حبة من الزبيب في اليوم؟ أو ما هو الوقت المناسب لأكل الزبيب؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإِشارة إلى أن الكمية اليومية المسموح بتناولها من الزبيب تقدر بحوالي 80-90 غرام من الزبيب في اليوم (نصف كوب) تقريباً، وإنه غير مضر طالما لم يتم تجاوز الكمية اليومية المسموح بها، حيث أن الزبيب مليء بالعناصر والفوائد التي تشمل ما يلي:

  • تزويد الجسم بالألياف الغذائية التي لها العديد من الفوائد، خاصة صحة الجهاز الهضمي.
  • تزويد الجسم بالحديد، والوقاية من أنيميا نقص الحديد.
  • تزويد الجسم بالكالسيوم الضروري لصحة الأسنان والعظام.
  • تزويد الجسم بمضادات الأكسدة، مما يقلل من خطر الإصابة بالسرطان ويحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية.

وأما فيما يخص تناول الزبيب من قبل مرضى السكري، فهو أمر مسموح بكميات محددة نظراً لأن الزبيب من الفاكهة ويحتوي على نسبة من السكر الطبيعي، بالإضافة للكربوهيدرات حيث أن ملعقتان كبيرتان (ملعقة كبيرة) من الزبيب تحتوي على 15 غرام من الكربوهيدرات.

للمزيد:

الدكتور مالك الجمزاوي
باطنية
يفضل الابتعاد عن الفواكة المجففة بشكل عام
الدكتور نبيل سمير ويصا
باطنية
الزبيب سكريات عالية التركيز يمكن تذوق بضع حبات كل اسبوع

ليس ممنوعا يمكن تناوله باعتدال

الدكتور عزت احمد
طوارىء

ليس ممنوعا يمكن تناوله باعتدال

الدكتور الصيدلاني اسامة فرغلى
دكتور صيدله
لا يوجد اى طعام ممنوع على مريض السكر ... فقط ضبط الكميات و عدم الافراط فى تناول الأشياء الزبيب - و هو ناتج من تجفيف العنب - يحتوى على سعرات حرارية حوالى 110 سعر لكل 100 جم حسب نوع الزبيب .. لذا يجب ان يكون تناوله ضمن النظام الغذائى المتبع بما يضمن السعرات الحرارية المطلوبة فى اطار الكربوهيدرات التى يجب تناولها يوميا ..