توقعت ان اعثر على مقال يتحدث عن الادمان وانواعه خاصة ان منالمقالات الغ

icon 24 أكتوبر 2009
توقعت ان اعثر على مقال يتحدث عن الادمان وانواعه خاصة ان الكثير منالمقالات الغير دقيقة تراكمت على صفحات الانترنت فرغبتي العثور على معلومات دقيقة تتعلق بهذه الخصوص لكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يقال عن دواء انه يحدث ادمانا , اذا كان تناول الدواء في البدء بسبب النشوة , يلي ذلك اعتياد يتطلب استعمال الدواء بمقادير اكثر للحصول على الاعراض نفسها ثم يتعلق المريض نفسيا وعضويا بهذا الدواء ولا يمكنه الاستغناء عنه حيث يحدث لديه عندها تناذر العوز والحرمان . من الادوية المخدرة : ( المورفين , الافيون , الحشيش , الهيروئين , الدولوزال ) . تاثير المخدرات في الاجهزة : جهاز التنفس : تثبط المخدرات كافة جهاز التنفس وتسبب تشنجا قصبيا مما يؤدي الى نقص التهوية . جهاز الدوران : تسبب بطء القلب . جهاز الهضم : امساكا . الجهاز العصبي : تشوشا ذهنيا وقلقا وتوترا . الاعراض والعلامات : مريض نحيل . مريض شاحب . اثار لحقن عضلية ووريدية . نقص تغذية وجفاف الجلد . الفحص السريري : ضخامة كبد وطحال . تطبل بطن (امساك) . ضعف منعكسات . التشخيص : مريض قلق متوتر , يلاحظ عليه التخليط الذهني لا يعترف بتناول الادوية وانما يشك بذلك من خلال فحصه او يعرف ذلك من ذويه . يكشف الدم المادة المخدرة المستعملة . معالجة الادمان : معالجة الاعراض الموجودة . تغذية جيدة بمصول سكرية 10% او نقل دم او بروتينات . فطام يتم في المستشفى وبشكل تدريجي لكي لا يحدث تناذر الحرمان . تناذر الحرمان : يحدث عن قطع المادة فجأة . يتجلى بـ : توتر نفسي شديد . قلق . هياج . يعالج بـ : المهدئات : من مشتقات الديازيبام . الفطام التدريجي ويكون باعطاء قليل من المادة وتخفيف الجرعة تدريجا حتى تصل الى الفطام التام . معالجة نفسية .