زوجى يدخن السجائر ولكن ليس بشكل منتظم واحيانا يشرب الحشيش لو حد عزم عليه غير كده ممكن يعد بالشهور مايخنش خالص وانا عايزة يبعد نهائى عن التدخين فما هو الحل الامثل؟

icon 22 أكتوبر 2009
زوجى يدخن السجائر ولكن ليس بشكل منتظم واحيانا يشرب الحشيش لو حد عزم عليه غير كده ممكن يعد بالشهور مايخنش خالص وانا عايزة يبعد نهائى عن التدخين فما هو الحل الامثل؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لتدخين هو الادمان على النيكوتين بحيث يصبح المدخن غير قادر على ممارسة حيته الطبيعية اذا انخفض مستوى النيكوتين في الدمالى نقطة حرجة , كما انه عادىة مكتسبة ملازمة للمدخن يصعب التخلص منها . و للاقلاع عن التدخين يجب مقاومة الادمان و العادة , و هذا يتطلب ارادة قوية و رغبة حقيقية ي التوقف عن التدخين تدفعه لاتخاذ قرار فوري و حاسم بالتوقف عن التدخين و التخلص الفوري من كل ادواته , و الانشغال بوسائل التسلية البديلة مثل الرسم و النحت و استخدام المسبحة , و كذلك الانخراط في محاضرات و مناقشات جماعية , و تلاوة الثرآن و الترانيم الدينية . و هنا تظهر مشكلة الادمان لى النيكوتين و طهور علامات الانسحاب و هي : القلق , الصداع , التململ , اضطراب النوم و العراق , ضعف التركيز , تعكر المزاج , العصبية و النرفزة و الاكتئاب , و تستمر هذه الاعراض لمدة اسبوعين بالارادة القوية يستطيع تجاوز هذه الاعراض اما اذا ابد يهتم بهاا , و يحسب عدد الايام التي مرت على توقفه عن التدخين , و الحنين الى عادة مسك السيجارة و المباهاة بها فإنه سرعان ما يعود للتدخين . و قد وجد عالم طبيب سويدي ان علكة النيكوتين تساعد المدخن على الاقلاع عن التدخين و التخفيف من حدة اعراض الانسحاب +و كذلك التخفيف من اعتماده على النيكوتين , كذلك وجد البحثون ان دواء ارتفاع ضغط الدم الشرياني و هو كلونيدين clonidine و اسمه التجاري كتبرس catapres يساعد كثيراً على التخلص من اعراض الانسحاب عن النيكوتين و ينصح كذلك الى جانب علكة النيكوتين و الكتبرس تناول دواء مهدئ عصبي مثل فاليوم valium او ليبريوم Librium , و تبقى الارادة هي الاساس .