كيف اعرف ان البول خالي من الكبتاجون

icon 22 سبتمبر 2012
سلام عليم /دكتور ماهي المدة بقي حبوب الكبتاجون في البول وهل 20 يوم كافيه وشكران ادعولي باالتوفيق

إجابات الأطباء على السؤال

يهدف فحص المخدرات في البول عن الكشف عن تعاطي حبوب الكبتاجون من خلال الكشف عن مادة الأمفيتامين (بالإنجليزية: Amphetamine)، وهي المادة التي تعطي مفعول الدواء بعد استقلابه في الجسم.

كيف أعرف أن البول خالي من الكبتاجون؟

تعتمد مدة الكشف عن الأمفيتامين في البول أو مدة الكشف عن تعاطي الكبتاجون من خلال تحليل البول على عدة عوامل مختلفة، مثل مدة التعاطي، والجرعة المستخدمة، وطبيعة الاستقلاب في الجسم، والتي تختلف بين شخص وآخر، وفي بعض الحالات قد يبقى أثر الكبتاجون في الجسم حتى 90 يوماً.

أما في البول فيمكن الكشف عن الكبتاجون لمدة 5 أيام تقريباً بعد التعاطي، وفي عينات الشعر حتى ثلاثة أشهر من آخر جرعة من الدواء.

أنصحك في حال عدم القدرة على التوقف عن استخدام حبوب الكبت أو الكبتاجون باستشارة أحد الأطباء المختصين بالإدمان، وهو ما سوف يساعدك على التخلص من تعاطي الدواء بشكل نهائي، لأن الاستمرار في استخدام الكبتاجون قد يكون له مجموعة من المضاعفات الصحية الخطيرة.

قد تتضمن الآثار الجانبية والمضاعفات الصحية للكبتاجون ما يأتي:

  • تقلص العضلات.
  • اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
  • الهلوسة.
  • النوبات العصبية.
  • الأرق.
  • سوء التغذية.
  • خسارة والوزن.
  • ضعف القدرة على التركيز.
  • انخفاض القدرة على التفكير بشكل سليم.
  • الصداع.
  • ارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يهدف فحص المخدرات في البول عن الكشف عن تعاطي حبوب الكبتاجون من خلال الكشف عن مادة الأمفيتامين (بالإنجليزية: Amphetamine)، وهي المادة التي تعطي مفعول الدواء بعد استقلابه في الجسم.

كيف أعرف أن البول خالي من الكبتاجون؟

تعتمد مدة الكشف عن الأمفيتامين في البول أو مدة الكشف عن تعاطي الكبتاجون من خلال تحليل البول على عدة عوامل مختلفة، مثل مدة التعاطي، والجرعة المستخدمة، وطبيعة الاستقلاب في الجسم، والتي تختلف بين شخص وآخر، وفي بعض الحالات قد يبقى أثر الكبتاجون في الجسم حتى 90 يوماً.

أما في البول فيمكن الكشف عن الكبتاجون لمدة 5 أيام تقريباً بعد التعاطي، وفي عينات الشعر حتى ثلاثة أشهر من آخر جرعة من الدواء.

أنصحك في حال عدم القدرة على التوقف عن استخدام حبوب الكبت أو الكبتاجون باستشارة أحد الأطباء المختصين بالإدمان، وهو ما سوف يساعدك على التخلص من تعاطي الدواء بشكل نهائي، لأن الاستمرار في استخدام الكبتاجون قد يكون له مجموعة من المضاعفات الصحية الخطيرة.

قد تتضمن الآثار الجانبية والمضاعفات الصحية للكبتاجون ما يأتي:

  • تقلص العضلات.
  • اضطرابات القلب والأوعية الدموية.
  • الهلوسة.
  • النوبات العصبية.
  • الأرق.
  • سوء التغذية.
  • خسارة والوزن.
  • ضعف القدرة على التركيز.
  • انخفاض القدرة على التفكير بشكل سليم.
  • الصداع.
  • ارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
عادة يتأيض إلى مادتين الأمفيتامين والثيوفيلين ويبقى في البول لمدة تتراوح بين 4 إلى 6 أيام. وهذا يعتمد على الكمية والمدة الزمنية للاستعمال وعلى التغذية وتناول السوائل.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

قبل يوم اخذت شبو متا يزول من البول كم يوم ينظف البول

icon 28 أبريل 2020
محمد  احمد محمد احمد

اخذت حبه ونصف اليوم وعندي فحص طبي عسكري بعد خمس ايام كم المده الي يقعد في البول ودم ارجو مساعدتي

icon 16 سبتمبر 2022