هل التمباك يطلع في تحليل الدم و البول وكم مدة التخلص منه من الجسم

icon 7 مارس 2019
هل التمباك يطلع في تحليل الدم و البول وكم مدة التخلص منه من الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي التمباك على عدد من المكونات المختلفة، ويحتوي على مادة النيكوتين والتي يمكن الكشف عنها عند إجراء تحليل خاص في الدم أو البول، أما تحليل الدم الاعتيادي أو تحليل البول الاعتيادي فلا يظهر تعاطي التمباك.

هل التنباك يطلع في تحليل السموم؟

توجد مجموعة من التحاليل التي تعرف بتحليل المخدرات، قد تتضمن تحليل التمباك أو النيكوتين في الدم أو البول، فعند إجراء هذه التحاليل يتم الكشف عن أنواع محددة من الأدوية، والمخدرات، والعناصر الأخرى مثل النيكوتين، بناءً على المادة المراد الكشف عنها، أو قد يتم إجراء فحص عام مثل الذي يطلب من قبل بعض الشركات قبل التوظيف.

كم مدة تخلص الجسم من التمباك؟

يعتمد ذلك على مدة الاستخدام قبل التحليل، وعلى الكمية المستهلكة يومياً، ففي حالات استخدام التمباك بشكل عرضي فإنه يمكن الكشف عنه في البول لمدة 3 أيام تقريباً، أما في حال استخدام التمباك لمدة طويلة فإنه قد يظهر في تحليل البول حتى 20 يوماً منذ آخر استخدام.

أما بالنسبة لتحليل الدم فمن الممكن الكشف عن استخدام التمباك حتى ثلاثة أسابيع منذ آخر استخدام، وتوجد طرق أخرى للكشف عن استخدام التمباك مثل تحليل اللعاب، والشعر، ويمكن الكشف عن تعاطي التمباك من خلال تحليل الشعر حتى 90 يوماً من آخر استخدام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي التمباك على عدد من المكونات المختلفة، ويحتوي على مادة النيكوتين والتي يمكن الكشف عنها عند إجراء تحليل خاص في الدم أو البول، أما تحليل الدم الاعتيادي أو تحليل البول الاعتيادي فلا يظهر تعاطي التمباك.

هل التنباك يطلع في تحليل السموم؟

توجد مجموعة من التحاليل التي تعرف بتحليل المخدرات، قد تتضمن تحليل التمباك أو النيكوتين في الدم أو البول، فعند إجراء هذه التحاليل يتم الكشف عن أنواع محددة من الأدوية، والمخدرات، والعناصر الأخرى مثل النيكوتين، بناءً على المادة المراد الكشف عنها، أو قد يتم إجراء فحص عام مثل الذي يطلب من قبل بعض الشركات قبل التوظيف.

كم مدة تخلص الجسم من التمباك؟

يعتمد ذلك على مدة الاستخدام قبل التحليل، وعلى الكمية المستهلكة يومياً، ففي حالات استخدام التمباك بشكل عرضي فإنه يمكن الكشف عنه في البول لمدة 3 أيام تقريباً، أما في حال استخدام التمباك لمدة طويلة فإنه قد يظهر في تحليل البول حتى 20 يوماً منذ آخر استخدام.

أما بالنسبة لتحليل الدم فمن الممكن الكشف عن استخدام التمباك حتى ثلاثة أسابيع منذ آخر استخدام، وتوجد طرق أخرى للكشف عن استخدام التمباك مثل تحليل اللعاب، والشعر، ويمكن الكشف عن تعاطي التمباك من خلال تحليل الشعر حتى 90 يوماً من آخر استخدام.

للمزيد:

الدكتورة نهاد احمد نصر الدين
طب عام
كل حاجه ليها تحليل معين لكن تحليل البول العادي ميظهرش لازم تحليل بول بنوع المخدر مخصوص.. مده التخلص ع الاقل تلات شهور
الدكتور احمد اسعد انور
طب عام
يظهر بتحليل السموم و المده الزمنيه تعتمد اجابتها على سبب سؤالك هذا
طاقم الطبي
تحليل صورة الدم العادي و تحليل البول العام لا يظهر فيه ، لكن تحليل السموم والنيكوتين ، يظهره في الدم والبول