اعاني من ارتفاع ضغط الدم يتراوح بين الى كل التحاليل اثبتت انني لا اعان

icon 2 أكتوبر 2015
السلام عليكم أعاني من ارتفاع ضغط الدم يتراوح بين 18/11 إلى 16/11 كل التحاليل أثبتت أنني لا أعاني من أي مرض حتى القلب سليم 100 * 100 فما هي الأسباب المحتملة و ما حو الدواء

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد نوعان من ارتفاع ضغط الدم، وهما ارتفاع ضغط الدم الأولي وارتفاع ضغط الدم الثانوي. ومن أسباب ارتفاع ضغط الدم الثانوي:

  • مشكلة في الكلى.
  • أمراض الغدة الكظرية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • فرط نشاط جارات الغدة الدرقية.
  • عرض جانبي لبعض الأدوية.

ويعتبر ارتفاع ضغط الدم الثانوي نادر، حيث يشكل 5-10% من حالات ارتفاع الضغط فقط. كما يتم عمل فحوصات أولية لاستثناء هذه الاسباب قبل تشخيص ارتفاع الدم الأولي والذي هو أكثر شيوعاً.

ومن محفزات حدوث ارتفاع ضغط الدم الأولي:

  • السبب الأهم هو الوراثة والجينات، حيث ان وجود تاريخ عائلي لمرض الضغط يعتبر من اهم العوامل.
  • التدخين.
  • السمنة.
  • قلة الحركة والنشاط البدني.
  • التوتر.

وجميعها تعتبر عوامل محفزة لحدوث الضغط وليست سبب اساسي.

لذلك ينصح بالمتابعة عند الطبيب لتشخيص سبب ارتفاع الضغط ووصف العلاج بناء على السبب. ومن المهم الحرص على المتابعة والالتزام بالعلاج لانه الضغط 18/11 -16/10 يعتبر مرتفع ويجب اعادته للوضع الطبيعي لتجنب المضاعفات المرتبطة بارتفاعه.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يوجد نوعان من ارتفاع ضغط الدم، وهما ارتفاع ضغط الدم الأولي وارتفاع ضغط الدم الثانوي. ومن أسباب ارتفاع ضغط الدم الثانوي:

  • مشكلة في الكلى.
  • أمراض الغدة الكظرية.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • فرط نشاط جارات الغدة الدرقية.
  • عرض جانبي لبعض الأدوية.

ويعتبر ارتفاع ضغط الدم الثانوي نادر، حيث يشكل 5-10% من حالات ارتفاع الضغط فقط. كما يتم عمل فحوصات أولية لاستثناء هذه الاسباب قبل تشخيص ارتفاع الدم الأولي والذي هو أكثر شيوعاً.

ومن محفزات حدوث ارتفاع ضغط الدم الأولي:

  • السبب الأهم هو الوراثة والجينات، حيث ان وجود تاريخ عائلي لمرض الضغط يعتبر من اهم العوامل.
  • التدخين.
  • السمنة.
  • قلة الحركة والنشاط البدني.
  • التوتر.

وجميعها تعتبر عوامل محفزة لحدوث الضغط وليست سبب اساسي.

لذلك ينصح بالمتابعة عند الطبيب لتشخيص سبب ارتفاع الضغط ووصف العلاج بناء على السبب. ومن المهم الحرص على المتابعة والالتزام بالعلاج لانه الضغط 18/11 -16/10 يعتبر مرتفع ويجب اعادته للوضع الطبيعي لتجنب المضاعفات المرتبطة بارتفاعه.

للمزيد:

المرجع: