النمط الغذائي لمرضي ارتفاع صغط الدم

icon 10 يوليو 2015
النمط الغذائي لمرضي ارتفاع صغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ممدوح حسين سبحي
القلب والاوعية الدموية
ان يكون الطعام صحي بدون إضافة ملح وان يكون غنيا بالألياف ومن الأفضل أن يكون قليل الدهن والابتعاد عن المأكولات السريعة المشبعة بالدهون والملح والابتعاد عن المخللات والحوامض والعصيرات اللتي تحتوي على املاح
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
عادة النمط الغذائي يرتبط بالمريض لا بالمرض بحد ذاته، فقسم من مرضى فرط الضغط يكفيهم تجنب الملح والشحوم، ولكن هذا لا يكفي لدى مرضى أخرين وفقا لعوامل الاختطار المرافقة لحالة فرط الضغط ولهذا الطبيب المعالج يحدد الحمية على ضوء المعطيات التي يستخلصها من التاريخ المرضي ونتائج الفحص الطبي السريري، فإن كان هناك سمنة أو سكري فإنه يسعى إلى تحديد النشويات في الحمية، وإذا كانت الوظيفة الكلوية أو الكبدية أو القلبية أو غير ذلك غير مناسبة، فسيطر إلى اجراء تعديلات أخرى فيها