هبوط الضغط مسبب لي صداع و دوخه وثقل بالراس وش لازم اسوي عشان يرتفع

icon 1 أكتوبر 2014
أنا ضغطي 90/60 و هبوط الضغط مسبب لي صداع و دوخه وثقل بالراس وش لازم أسوي عشان يرتفع بسرعه لانو دائما منسدحه ماقدر امشي ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

كثرت التساؤلات عن العلاقة بين هبوط الضغط والصداع، وهل هبوط الضغط يسبب دوخة، ويعد ضغط الدم منخفضاً إن كان أقل من 90/60 ملم زئبق، ويمكن أن يكون هبوط الضغط مع الدوخة أو الصداع أمراً عادياً في بعض الحالات مثل الوقوف بسرعة كبيرة، أو بعد ممارسة التمارين الرياضية، ويمكن أن يكون ناتجاً عن حالة طبية، أو تناول أدوية معينة.

يجب استشارة الطبيب في حال أن انخفاض الضغط يسبب الصداع، أو الدوخة، أو الغثيان، أو الشعور بالتعب، أو الإغماء؛ لمعرفة السبب وعلاجه، ومن النصائح المفيدة؛ للتغلب على الضغط المنخفض والدوخة، أو في حال أن الضغط المنخفض يسبب صداع ما يلي:

  • الإكثار من شرب السوائل والماء.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.
  • الإقلاع عن تناول الكحول.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر قدر المستطاع.
  • الوقوف ببطء، وبشكل تدريجي بدلاً من النهوض بسرعة كبيرة.
  • أخذ فترات من الراحة والجلوس بدلاً من الوقوف لفترات طويلة.
  • زيادة تناول الملح في الطعام، ولكن مع الاعتدال.
  • تجنب تناول المشروبات المحتوية على الكافيين في وقت متأخر من اليوم.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من الوجبات الكبيرة مرة واحدة مع أخذ فترة من الراحة بعد الأكل.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

كثرت التساؤلات عن العلاقة بين هبوط الضغط والصداع، وهل هبوط الضغط يسبب دوخة، ويعد ضغط الدم منخفضاً إن كان أقل من 90/60 ملم زئبق، ويمكن أن يكون هبوط الضغط مع الدوخة أو الصداع أمراً عادياً في بعض الحالات مثل الوقوف بسرعة كبيرة، أو بعد ممارسة التمارين الرياضية، ويمكن أن يكون ناتجاً عن حالة طبية، أو تناول أدوية معينة.

يجب استشارة الطبيب في حال أن انخفاض الضغط يسبب الصداع، أو الدوخة، أو الغثيان، أو الشعور بالتعب، أو الإغماء؛ لمعرفة السبب وعلاجه، ومن النصائح المفيدة؛ للتغلب على الضغط المنخفض والدوخة، أو في حال أن الضغط المنخفض يسبب صداع ما يلي:

  • الإكثار من شرب السوائل والماء.
  • ارتداء الجوارب الضاغطة.
  • الإقلاع عن تناول الكحول.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • تجنب الضغط النفسي والتوتر قدر المستطاع.
  • الوقوف ببطء، وبشكل تدريجي بدلاً من النهوض بسرعة كبيرة.
  • أخذ فترات من الراحة والجلوس بدلاً من الوقوف لفترات طويلة.
  • زيادة تناول الملح في الطعام، ولكن مع الاعتدال.
  • تجنب تناول المشروبات المحتوية على الكافيين في وقت متأخر من اليوم.
  • تناول عدة وجبات صغيرة بدلاً من الوجبات الكبيرة مرة واحدة مع أخذ فترة من الراحة بعد الأكل.

للمزيد:

يعرف انخفاض ضغط الدم على أنه أي قراءة للضغط تقل عن 90/60. ففي حالة عدم وجود أي أعراض لنزول ضغط الدم فلا تعدّ مشكلة للشخص. ولكن في حالة ظهور أي أعراض كالدوخة والغثيان. والصداع. وعدم القدرة على التركيز. والتعب العام. فهنا تعد مشكلة بسبب عدم وصول كمية كافية من الدم لأعضاء الجسم المختلفة. وفي حين استمرار انخفاض ضغط الدم مع وجود أعراض. ينصح بمراجعة الطبيب لمعرف السبب الأساسي الكامن وراء حدوث ذلك. لتفادي حصول أي مضاعفات أخرى كالسكتة الدماغية. او النوبات القلبية أو حتى الفشل الكلوي.
كما يمكن اتباع مجموعة من الطرق الطبيعية. وتغيير بعض أنماط الحياة لرفع ضغط الدم المنخفض. ومن هذ الطرق:
*تناول المزيد من الملح: فعلى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم بشكل مستمر. أن يزيدو من تناول الصوديوم للمساعدة على رفع ضغط الدم.
*زيادة كميات تناول الماء: فعلى الشخص زيادة تناول الماء. لانه من الممكن أن تكون قلة الماء في الجسم من أحد الأسباب المسؤولة عن انخفاض ضغط الدم.
*تناول وجبات صغيرة بشكل متكرر: يساعد تناول وجبات الطعام الصغيرة بشكل متكرر على منع انخفاض ضغط الدم المرتبط بتناول الوجبات الدسمة والكبيرة.
*الجلوس بوضعية الساق فوق الأخرى: فوضعيه الساق فوق الأخرى تزيد من ضغط الدم في الجسم بمجهود قليل.
*ارتداء الجوارب الضاغطة: تساعد الجوارب الضاغطة على تقليل الدم في منطقة الساقين والقدمين. وبالتالي نقله إلى أعلى الجسم.
*تجنب التغيرات المفاجئة في وضعية الجسم: فالجلوس أو الوقوف بسرعة يسبب الشعور بالدوار والدوخة للأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم. وذلك بسبب عدم قدرة القلب على ضخ كمية من الدم الكافي ليناسب الوضعية الجديدة.
*تجنب تناول المشروبات الكحولية: وذلك لأنّ الكحول يسبب انخفاض ضغط الدم في الجسم.

الدكتور نصحى زكى
القلب والاوعية الدموية

يعرف انخفاض ضغط الدم على أنه أي قراءة للضغط تقل عن 90/60. ففي حالة عدم وجود أي أعراض لنزول ضغط الدم فلا تعدّ مشكلة للشخص. ولكن في حالة ظهور أي أعراض كالدوخة والغثيان. والصداع. وعدم القدرة على التركيز. والتعب العام. فهنا تعد مشكلة بسبب عدم وصول كمية كافية من الدم لأعضاء الجسم المختلفة. وفي حين استمرار انخفاض ضغط الدم مع وجود أعراض. ينصح بمراجعة الطبيب لمعرف السبب الأساسي الكامن وراء حدوث ذلك. لتفادي حصول أي مضاعفات أخرى كالسكتة الدماغية. او النوبات القلبية أو حتى الفشل الكلوي.
كما يمكن اتباع مجموعة من الطرق الطبيعية. وتغيير بعض أنماط الحياة لرفع ضغط الدم المنخفض. ومن هذ الطرق:
*تناول المزيد من الملح: فعلى الأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم بشكل مستمر. أن يزيدو من تناول الصوديوم للمساعدة على رفع ضغط الدم.
*زيادة كميات تناول الماء: فعلى الشخص زيادة تناول الماء. لانه من الممكن أن تكون قلة الماء في الجسم من أحد الأسباب المسؤولة عن انخفاض ضغط الدم.
*تناول وجبات صغيرة بشكل متكرر: يساعد تناول وجبات الطعام الصغيرة بشكل متكرر على منع انخفاض ضغط الدم المرتبط بتناول الوجبات الدسمة والكبيرة.
*الجلوس بوضعية الساق فوق الأخرى: فوضعيه الساق فوق الأخرى تزيد من ضغط الدم في الجسم بمجهود قليل.
*ارتداء الجوارب الضاغطة: تساعد الجوارب الضاغطة على تقليل الدم في منطقة الساقين والقدمين. وبالتالي نقله إلى أعلى الجسم.
*تجنب التغيرات المفاجئة في وضعية الجسم: فالجلوس أو الوقوف بسرعة يسبب الشعور بالدوار والدوخة للأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم. وذلك بسبب عدم قدرة القلب على ضخ كمية من الدم الكافي ليناسب الوضعية الجديدة.
*تجنب تناول المشروبات الكحولية: وذلك لأنّ الكحول يسبب انخفاض ضغط الدم في الجسم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا ضغطى واطى اليوم كله الصبح كان 90 على 60 و بالليل 100 على 60 و كلت حاجه حادقه و برده واطى و مسببلى صداع و وجع فظيع فى راسي و اعصاب سايبه و جسمى واجعنى برده و انا عندى 17 سنه عايزه اعرف السبب و اعمل اى عشان يضبط

icon 26 أغسطس 2022
Arafa Sayed Arafa Sayed

انا ٣٨سنه وباخد نقط ضغط بس وقت اللزوم كان الدكتور كتبهلي بس من امبارح عندي الضغط واطي وصداع خد النقط وبندوال بس مفيش حل اول مره يحصل معايا كنت باخت النقط كان بيروح بعديها

icon 13 أكتوبر 2023