خلال شهر رمضان اشعر بعد الافطار بانخفاض لضغط الدم وانخفاض معدل ضربات القلب فما هو السبب وما هو العلاج

icon 10 يوليو 2015
خلال شهر رمضان اشعر بعد الافطار بانخفاض لضغط الدم وانخفاض معدل ضربات القلب فما هو السبب وما هو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر العديد من الناس بانخفاض ضغط الدم في رمضان، ويمكن أن يكون ذلك بسبب فقدان السوائل، والأملاح، والمعادن خلال فترة الصيام في رمضان ولكن يوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لحدوث انخفاض ضغط الدم، أو حتى هبوط ضغط الدم بعد الإفطار في رمضان، لذلك يفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من أسباب حدوث انخفاض ضغط الدم وإيجاد حلول لذلك.

ومن الأسباب التي قد تؤدي للشعور بانخفاض ضغط الدم:

  • التوتر أو القلق.
  • الإصابة بقرحة المعدة.
  • قلة السوائل والجفاف.
  • التعرض لحادث أو صدمة أدت لحدوث فقدان كبير للدم.
  • استخدام أدوية الاكتئاب.
  • استخدام أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة ببعض أمراض القلب واستخدام بعض أدوية أمراض القلب.
  • الإصابة بمرض أديسون (بالإنجليزية: Addison's Disease).

يمكن أن يشعر الشخص ببعض الأعراض التي تدل على الإصابة بانخفاض ضغط الدم، مثل:

  • الشعور بخفة في الرأس خصوصاً عند الوقوف من وضعية الاستلقاء أو الجلوس.
  • دوخة.
  • عدم الاتزان.
  • ضعف وتشوش في الرؤية.
  • إغماء.
  • تعب عام في الجسم.
  • انخفاض معدل ضربات القلب.

يفضل استشارة ومراجعة الطبيب بأسرع وقت عند الشعور بانخفاض ضغط الدم في رمضان للتأكد من السبب الرئيسي لذلك، ومن معدل ضغط الدم في الصيام، وحتى يصف الطبيب الدواء اللازم لحل المشكلة.

ويمكن للمريض الذي يشعر بانخفاض ضغط الدم في رمضان بشكل متكرر ومستمر أن يلتزم ببعض النصائح لعلاج هذه المشكلة، مثل:

  • شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي أو القهوة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الأملاح التي تساعد في رفع ضغط الدم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات خصوصاً فيتامين B-12، فهو يساعد في تقوية الدم وبالتالي الحفاظ على مستوى ضغط الدم.
  • تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك، لأنه يساعد في تقوية الدم والحفاظ على مستوى ضغط الدم.
  • الحفاظ على شرب كميات كافية من الماء والسوائل خلال اليوم لتعويض ما فقده الجسم خلال فترة الصيام.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يشعر العديد من الناس بانخفاض ضغط الدم في رمضان، ويمكن أن يكون ذلك بسبب فقدان السوائل، والأملاح، والمعادن خلال فترة الصيام في رمضان ولكن يوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لحدوث انخفاض ضغط الدم، أو حتى هبوط ضغط الدم بعد الإفطار في رمضان، لذلك يفضل مراجعة واستشارة الطبيب للتأكد من أسباب حدوث انخفاض ضغط الدم وإيجاد حلول لذلك.

ومن الأسباب التي قد تؤدي للشعور بانخفاض ضغط الدم:

  • التوتر أو القلق.
  • الإصابة بقرحة المعدة.
  • قلة السوائل والجفاف.
  • التعرض لحادث أو صدمة أدت لحدوث فقدان كبير للدم.
  • استخدام أدوية الاكتئاب.
  • استخدام أدوية ارتفاع ضغط الدم.
  • الإصابة ببعض أمراض القلب واستخدام بعض أدوية أمراض القلب.
  • الإصابة بمرض أديسون (بالإنجليزية: Addison's Disease).

يمكن أن يشعر الشخص ببعض الأعراض التي تدل على الإصابة بانخفاض ضغط الدم، مثل:

  • الشعور بخفة في الرأس خصوصاً عند الوقوف من وضعية الاستلقاء أو الجلوس.
  • دوخة.
  • عدم الاتزان.
  • ضعف وتشوش في الرؤية.
  • إغماء.
  • تعب عام في الجسم.
  • انخفاض معدل ضربات القلب.

يفضل استشارة ومراجعة الطبيب بأسرع وقت عند الشعور بانخفاض ضغط الدم في رمضان للتأكد من السبب الرئيسي لذلك، ومن معدل ضغط الدم في الصيام، وحتى يصف الطبيب الدواء اللازم لحل المشكلة.

ويمكن للمريض الذي يشعر بانخفاض ضغط الدم في رمضان بشكل متكرر ومستمر أن يلتزم ببعض النصائح لعلاج هذه المشكلة، مثل:

  • شرب السوائل التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي أو القهوة.
  • تناول الأطعمة التي تحتوي على الأملاح التي تساعد في رفع ضغط الدم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالفيتامينات خصوصاً فيتامين B-12، فهو يساعد في تقوية الدم وبالتالي الحفاظ على مستوى ضغط الدم.
  • تناول الأطعمة الغنية بحمض الفوليك، لأنه يساعد في تقوية الدم والحفاظ على مستوى ضغط الدم.
  • الحفاظ على شرب كميات كافية من الماء والسوائل خلال اليوم لتعويض ما فقده الجسم خلال فترة الصيام.

للمزيد:

الدكتور عمر السيد فؤاد الحديدي
القلب والاوعية الدموية
هذا طبيعي نظرا بعد الاكل يتجه الم الي المعده ولذلك يحدث هبوط ولذلك ينصح بعدم عمل مجهود مباشره بعد الافطار