عندي الضغط الدم علي و علي مر ة ينزل ومر يرق بي فيدوني

icon 29 أبريل 2012
السلام عليكم عندي الضغط الدم 150 علي 100 و150 علي 90 مر ة ينزل ومر يرق بي الله عليكم فيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

إن قراءة ضغط الدم 150/90 مم زئبقي تعتبر من من القراءات المرتفعة في المراحل الأولى من ارتفاع ضغط الدم التي يجب أن يتم مراقبتها بشكل أكثر انتظاماً تحت إشراف الطبيب المختص وعلى مدار عدة أيام مع عمل الفحوصات اللازمة للتأكد من نمط ارتفاع ضغط الدم، حيث أن استمرار ارتفاع ضغط الدم فوق القراءات الطبيعية أي أعلى من 120/80 مم زئبقي مع أو بدون ظهور أعراض يعتبر مؤشر خطورة يستدعي التدخل وزيارة الطبيب المختص لاتخاذ الإجراءات اللازمة نظراً لأن مرض ارتفاع ضغط الدم يلقب بالقاتل الصامت.

وقد يلجأ الطبيب للعلاج باستخدام أدوية معينة في حال وجود عوامل خطورة لتطور أمراض معينة، مع استمرار ارتفاع قراءات ضغط الدم على الرغم من اتباع التغيرات والنصائح الخاصة بتغيير نمط الحياة التي يجب أن تشمل:

  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 150 دقيقة/الأسبوع.
  • اتباع نظام غذائي صحي مع التركيز على الخضروات والفواكه.
  • تقليل كمية الصوديوم المستهلكة.
  • فقدان الوزن الزائد إن وجد.
  • التقليل التدخين ومن استهلاك الكافيين.

ننصح بزيارة الطبيب لتقييم درجة تقدم ارتفاع ضغط الدم وتحديد الحالة الوظيفية للقلب والكلى ومن ثم وضع علاج يتناسب مع الحالة للوصول إلى مستوى أدنى من ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن قراءة ضغط الدم 150/90 مم زئبقي تعتبر من من القراءات المرتفعة في المراحل الأولى من ارتفاع ضغط الدم التي يجب أن يتم مراقبتها بشكل أكثر انتظاماً تحت إشراف الطبيب المختص وعلى مدار عدة أيام مع عمل الفحوصات اللازمة للتأكد من نمط ارتفاع ضغط الدم، حيث أن استمرار ارتفاع ضغط الدم فوق القراءات الطبيعية أي أعلى من 120/80 مم زئبقي مع أو بدون ظهور أعراض يعتبر مؤشر خطورة يستدعي التدخل وزيارة الطبيب المختص لاتخاذ الإجراءات اللازمة نظراً لأن مرض ارتفاع ضغط الدم يلقب بالقاتل الصامت.

وقد يلجأ الطبيب للعلاج باستخدام أدوية معينة في حال وجود عوامل خطورة لتطور أمراض معينة، مع استمرار ارتفاع قراءات ضغط الدم على الرغم من اتباع التغيرات والنصائح الخاصة بتغيير نمط الحياة التي يجب أن تشمل:

  • ممارسة التمارين الرياضية لمدة 150 دقيقة/الأسبوع.
  • اتباع نظام غذائي صحي مع التركيز على الخضروات والفواكه.
  • تقليل كمية الصوديوم المستهلكة.
  • فقدان الوزن الزائد إن وجد.
  • التقليل التدخين ومن استهلاك الكافيين.

ننصح بزيارة الطبيب لتقييم درجة تقدم ارتفاع ضغط الدم وتحديد الحالة الوظيفية للقلب والكلى ومن ثم وضع علاج يتناسب مع الحالة للوصول إلى مستوى أدنى من ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع: