ضغط الدم يرتفع الي وفي يوم اخر ينخفض الي وذلك عندما اتناول عدد كوب عصي

icon 8 نوفمبر 2015
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السؤال : ضغط الدم يرتفع الي 140/90 وفي يوم اخر ينخفض الي 110/70 وذلك عندما اتناول عدد 2 كوب عصير كركديه ماذا افعل للحفاظ علي ضغط دم منتظم

إجابات الأطباء على السؤال

اختلاف قياسات الضغط في حالتك المذكورة يمكن أن يعود لشرب الكركدية، حيث أن شرب شاي الكركدية يعمل على خفض ضغط الدم. كما يمكن أن يكون هذا الاختلاف في القياسات بسبب أحد العوامل التالية:

  • أخذ قياس الضغط خلال أوقات مختلفة من اليوم، حيث يكون ضغط الدم خلال فترة الصباح حتى الظهيرة أعلى منه خلال المساء.
  • أخذ القراءة بعد التدخين، أو شرب الشاي أو القهوة، أو بذل جهد بدني فتكون القراءة بهذه الحالات مرتفعة على نحو غير طبيعي.
  • تناول أدوية أو أعشاب تؤثر على الضغط كما في حالة شرب الكركدية.
  • أخذ القراءة عند الطبيب فيوجد ما يسمى برهاب الرداء الأبيض، وهو ارتفاع الضغط بسبب القلق من الطبيب.

لذلك ولضمان أخذ قراءة صحيحة وتشخيص وجود ارتفاع في ضغط الدم أو عدم وجود ذلك ينصح ب:

  • أخذ القراءة خلال نفس الوقت من اليوم لمدة ثلاث مرات في ثلاث أيام متتالية باستخدام الجهاز الزئبقي.
  • قبل أخذ القراءة ينصح بالجلوس والاستراحة لمدة عشر دقائق.
  • عدم التدخين أو شرب المنبهات أو الأعشاب قبل وقت من أخذ القياس.

بعد ذلك يتم التشخيص من قبل الطبيب إذا كان هناك ارتفاع في الضغط.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور علاء الدين نويلاتي
القلب والاوعية الدموية

اختلاف قياسات الضغط في حالتك المذكورة يمكن أن يعود لشرب الكركدية، حيث أن شرب شاي الكركدية يعمل على خفض ضغط الدم. كما يمكن أن يكون هذا الاختلاف في القياسات بسبب أحد العوامل التالية:

  • أخذ قياس الضغط خلال أوقات مختلفة من اليوم، حيث يكون ضغط الدم خلال فترة الصباح حتى الظهيرة أعلى منه خلال المساء.
  • أخذ القراءة بعد التدخين، أو شرب الشاي أو القهوة، أو بذل جهد بدني فتكون القراءة بهذه الحالات مرتفعة على نحو غير طبيعي.
  • تناول أدوية أو أعشاب تؤثر على الضغط كما في حالة شرب الكركدية.
  • أخذ القراءة عند الطبيب فيوجد ما يسمى برهاب الرداء الأبيض، وهو ارتفاع الضغط بسبب القلق من الطبيب.

لذلك ولضمان أخذ قراءة صحيحة وتشخيص وجود ارتفاع في ضغط الدم أو عدم وجود ذلك ينصح ب:

  • أخذ القراءة خلال نفس الوقت من اليوم لمدة ثلاث مرات في ثلاث أيام متتالية باستخدام الجهاز الزئبقي.
  • قبل أخذ القراءة ينصح بالجلوس والاستراحة لمدة عشر دقائق.
  • عدم التدخين أو شرب المنبهات أو الأعشاب قبل وقت من أخذ القياس.

بعد ذلك يتم التشخيص من قبل الطبيب إذا كان هناك ارتفاع في الضغط.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

سلطان العنزي سلطان العنزي

سلام عليكم اعاني من ارتفاع في الضغط الاسبوع الي فات كان ١٤٥/٨٦ والاسبوع ذا صار ١٤٥ /٧٧ وبعض الاحيان ١٥٦/٦٦

icon 9 يوليو 2020