ما هي المشروبات التي تخفض ارتفاع الضغط والسكر

icon 22 سبتمبر 2011
ما هي المشروبات التي تخفض من ارتفاع ضغط الدم العالي، وما هو المشروب الذي ينزل السكر بسرعه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من مرضى ارتفاع ضغط الدم ما هي المشروبات التي تخفض ضغط الدم المرتفع؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من من المشروبات التي تعمل على خفض ضغط الدم، ومنها ما يلي:

  • الكركديه.
  • منقوع الشاي الأخضر.
  • عصير الشمندر، حيث يحتوي على النترات التي لها دور في حالات ارتفاع ضغط الدم.
  • عصير البندورة غير المملح والذي لا يحتوي على الصوديوم، حيث له دور في خفض كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
  • عصير الرمان بدون سكر مضاف، حيث له دور في خفض كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
  • عصير التوت بدون سكر مضاف، حيث له تأثيرات مضادة للأكسدة ويعمل على خفض ضغط الدم الانقباضي، وتحسين مستويات الكوليسترول.
  • عصير الجريب فروت، إلا أنه يجب مراعاة وجود تداخلات دوائية بين هذا النوع من العصير والعديد من الأدوية.
  • عصير الكرفس.
  • عصير الأناناس.
  • عصير السبانخ.
  • خل التفاح.
  • منقوع الليمون مع الماء.
  • منتجات الألبان والحليب قليل الدسم أو خالي من الدسم، وذلك بمقدار 2-3 حصص يومياً.

يجدر الذكر أن المشروبات المذكورة قد تساهم في خفض ضغط الدم بشكل مؤقت وبنسبة قليلة ولن تساهم في علاج ضغط الدم المرتفع، لذلك يجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

أما بالنسبة للمشروبات التي تساهم في خفض سكر الدم بسرعة فإن شرب الماء قد يساهم في خفض معدل سكر الدم بنسبة قليلة، ولا يوجد أي مشروب آخر قادر على خفض معدلات سكر الدم المرتفعة في الدم، وهو ما يؤكد أيضًا على ضرورة الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتسائل العديد من مرضى ارتفاع ضغط الدم ما هي المشروبات التي تخفض ضغط الدم المرتفع؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من من المشروبات التي تعمل على خفض ضغط الدم، ومنها ما يلي:

  • الكركديه.
  • منقوع الشاي الأخضر.
  • عصير الشمندر، حيث يحتوي على النترات التي لها دور في حالات ارتفاع ضغط الدم.
  • عصير البندورة غير المملح والذي لا يحتوي على الصوديوم، حيث له دور في خفض كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
  • عصير الرمان بدون سكر مضاف، حيث له دور في خفض كل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي.
  • عصير التوت بدون سكر مضاف، حيث له تأثيرات مضادة للأكسدة ويعمل على خفض ضغط الدم الانقباضي، وتحسين مستويات الكوليسترول.
  • عصير الجريب فروت، إلا أنه يجب مراعاة وجود تداخلات دوائية بين هذا النوع من العصير والعديد من الأدوية.
  • عصير الكرفس.
  • عصير الأناناس.
  • عصير السبانخ.
  • خل التفاح.
  • منقوع الليمون مع الماء.
  • منتجات الألبان والحليب قليل الدسم أو خالي من الدسم، وذلك بمقدار 2-3 حصص يومياً.

يجدر الذكر أن المشروبات المذكورة قد تساهم في خفض ضغط الدم بشكل مؤقت وبنسبة قليلة ولن تساهم في علاج ضغط الدم المرتفع، لذلك يجب الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

أما بالنسبة للمشروبات التي تساهم في خفض سكر الدم بسرعة فإن شرب الماء قد يساهم في خفض معدل سكر الدم بنسبة قليلة، ولا يوجد أي مشروب آخر قادر على خفض معدلات سكر الدم المرتفعة في الدم، وهو ما يؤكد أيضًا على ضرورة الالتزام بالعلاجات الموصوفة من قبل الطبيب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

S S

دوخه وهزلان في الجسم قياس الضغط 100/74 العمر 60 نساء ارجو الافاده وايه هو الحل حاليا

icon 9 يوليو 2021
Maisara Ahmed Maisara Ahmed

انا عندي 34 سنه ورجال وعندي دوخه وهزلان والضغط عندي 154/100

icon 26 نوفمبر 2022
زائر زائر

الضغط عندي مرتفع مش بيقل عن ١٣٨ /٦٨ وممكن يوصل ل ١٩٥ /٧٥ بأخذ علاج مافيلور نيبيفولول ٥مجم قرص كل يوم علي الريق وبأخذ أسبوسيد مضغ ٧٥مجم المشكله عندي صدع شديد جدا من اسفل دمغي من الخلف لحد تحت عينيا وبحس ان فيه حاجه هططلع من عينيا و وداني

icon 18 مارس 2023
Walid Arab Walid Arab

سلام عليكم أنا عندي ٥٦ سنه ضغط ١٥.٦/١٠.٤نستعمل دواء الضغط losanet 100 ومش مستفيد عليه شو النصيحه

icon 20 مارس 2023
ي ي

انا ضعطي بقاله اسبوع 160/100 هل فيه خطوره واعمل ايه

icon 18 أبريل 2023
Mohammed Azzam Mohammed Azzam

السلام عليكم عمري 58 سنة رجل كان ضغطي طبيعيا حتى ديسمبر الماضي بعد فترة من الكسل بدأت فجأة أمشي كل يوم عدة كيلومترات من 4 إلى 8 كيلومتر بدأ ضغط الدم بالصعود إلى 150/75 ما هو السبب جزاكم الله خيراً شكرا جزيلا

icon 10 أغسطس 2023
س س

انا عندي ضغط دم مرتفع 17/11عمري35سنة اريد ان اعرف طرق لخفض ضغط الدم وشكرا

icon 25 ديسمبر 2023