ما هي اعراض ضغط الدم المرتفع والمنخفض

icon 29 يوليو 2010
ما هي أعراض الضغط المرتفع وما هي أعراض الضغط المنخفض؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

معظم مرضى ارتفاع ضغط الدم لا يعانون من علامات أو أعراض، لكن أحيانا قد يعانون من:

  • الصداع.
  • ألم في الصدر.
  • نوبات دوار و غثيان.
  • قد يحدث نزيف في الأنف أكثر من المعتاد في حال ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير.
  • ضيق في التنفس.
  • دم في البول.
  • عدم إنتظام ضربات القلب.
  • نبض سريع في الصدر, الأذن و الرقبة.

لذا يجب فحص ضغط الدم باستمرار لأنه قد يرتفع من دون ظهور أعراض.

أما  أعراض ضغط الدم المنخفض  فتشتمل:

  • الدوخة أو الدوار.
  • عدم القدرة على التركيز.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • غثيان و شحوب.
  • قصر وسرعة التنفس.
  • اضطراب نظم القلب، وقد يحدث إغماء اذا انخفض الضغط بشكل كبير ومفاجيء.

ويتسائل الكثيرين عن ايهما اخطر ارتفاع ضغط الدم ام انخفاضه، ولكل منهما مخاطره، فارتفاع ضغط الدم الحاد أو انخفاضه الشديد يمكن أن يودي بحياة المريض ويحتاج كلاهما لتدخل طبي سريع وحاسم. ولكن يعتبر ارتفاع ضغط الدم من الامراض المزمنة الاكثر شيوعاً والتي تحتاج لعلاج لما ترتبط به من مضاعفات مزمنة من تأثيره على عضلة القلب والدماغ والكلى.

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة

معظم مرضى ارتفاع ضغط الدم لا يعانون من علامات أو أعراض، لكن أحيانا قد يعانون من:

  • الصداع.
  • ألم في الصدر.
  • نوبات دوار و غثيان.
  • قد يحدث نزيف في الأنف أكثر من المعتاد في حال ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير.
  • ضيق في التنفس.
  • دم في البول.
  • عدم إنتظام ضربات القلب.
  • نبض سريع في الصدر, الأذن و الرقبة.

لذا يجب فحص ضغط الدم باستمرار لأنه قد يرتفع من دون ظهور أعراض.

أما  أعراض ضغط الدم المنخفض  فتشتمل:

  • الدوخة أو الدوار.
  • عدم القدرة على التركيز.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • غثيان و شحوب.
  • قصر وسرعة التنفس.
  • اضطراب نظم القلب، وقد يحدث إغماء اذا انخفض الضغط بشكل كبير ومفاجيء.

ويتسائل الكثيرين عن ايهما اخطر ارتفاع ضغط الدم ام انخفاضه، ولكل منهما مخاطره، فارتفاع ضغط الدم الحاد أو انخفاضه الشديد يمكن أن يودي بحياة المريض ويحتاج كلاهما لتدخل طبي سريع وحاسم. ولكن يعتبر ارتفاع ضغط الدم من الامراض المزمنة الاكثر شيوعاً والتي تحتاج لعلاج لما ترتبط به من مضاعفات مزمنة من تأثيره على عضلة القلب والدماغ والكلى.

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم دكتور بعد اذن حضرتك عندي صداع غير طبيعي مصحوب بوجع في راسي هل دغ من أعراض الضغط المرتفع

icon 1 يونيو 2022
H H

السلام عليكم دكتور أنا عندي صداع وجسم متنفخ يعني مرتفع ضغط عندي ولا شو لوسمحت

icon 27 مارس 2023
زائر زائر

عندي اعراض دايما تجي لي مابين فتره وفتره قشعريرة وحمى وصداع ودوار وتعب ونوم وحكه في الجسم واحيانا ظهور حساسيه لون احمر ع الجلد تكرار دخول الحمام وضربات قلب سريعه وحساسيه في الصدر مع كحه هل يعتبر ارتفاع ضغط او ماذا يشخص هاذا الاعراض

icon 10 يونيو 2023