ما هي الاسباب التي تؤدي الى ارتفاع الضغط

icon 8 أغسطس 2015
ماهي اكثر مسببات ارتفاع ضغط الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن السبب الأساسي للإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم لا زال غير معروف، ولكن ما يقارب 95% من الحالات هي حالات وراثية، كما يؤثر العمر، والجنس، والعرق باحتمالية الإصابة.

من مسببات ارتفاع ضغط الدم ما يلي:

  • السمنة.
  • التدخين.
  • تناول كميات كبيرة من الكافيين، مثل الشاي، والقهوة.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية. ومن الجدير بالذكر أن التمارين الرياضية تسبب ارتفاع ضغط الدم بعد ممارستها، ولكنها تساعد على السيطرة على مستويات ضغط الدم على المدى الطويل.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي وغني بالأملاح.
  • التوتر والقلق.
  • الإصابة بأمراض مزمنة في الكلى.
  • الإصابة باضطرابات الغدة الكظرية والغدة الدرقية.
  • الإصابة بتوقف التنفس أثناء النوم (بالإنجليزية: Sleep Apnea).

للوقاية من ارتفاع ضغط الدم، ينصح بما يلي:

  1. اتباع نظام غذائي صحي، ومتوازن، وقليل الملح، وينصح باتباع حمية داش.
  2. فقدان الوزن الزائد، والحفاظ على وزن صحي.
  3. التقليل من كميات الكافيين المتناولة.
  4. الإقلاع عن التدخين.
  5. ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

للمزيد:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

إن السبب الأساسي للإصابة بمرض ارتفاع ضغط الدم لا زال غير معروف، ولكن ما يقارب 95% من الحالات هي حالات وراثية، كما يؤثر العمر، والجنس، والعرق باحتمالية الإصابة.

من مسببات ارتفاع ضغط الدم ما يلي:

  • السمنة.
  • التدخين.
  • تناول كميات كبيرة من الكافيين، مثل الشاي، والقهوة.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضية. ومن الجدير بالذكر أن التمارين الرياضية تسبب ارتفاع ضغط الدم بعد ممارستها، ولكنها تساعد على السيطرة على مستويات ضغط الدم على المدى الطويل.
  • اتباع نظام غذائي غير صحي وغني بالأملاح.
  • التوتر والقلق.
  • الإصابة بأمراض مزمنة في الكلى.
  • الإصابة باضطرابات الغدة الكظرية والغدة الدرقية.
  • الإصابة بتوقف التنفس أثناء النوم (بالإنجليزية: Sleep Apnea).

للوقاية من ارتفاع ضغط الدم، ينصح بما يلي:

  1. اتباع نظام غذائي صحي، ومتوازن، وقليل الملح، وينصح باتباع حمية داش.
  2. فقدان الوزن الزائد، والحفاظ على وزن صحي.
  3. التقليل من كميات الكافيين المتناولة.
  4. الإقلاع عن التدخين.
  5. ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.

للمزيد:

الدكتور ممدوح حسين سبحي
القلب والاوعية الدموية
أكثر من 90-95% من الحالات سبب ارتفاع الضغط هو وراثي وعائلي أو لا يوجد سبب واضح ونسبة بسيطة فقط بسبب عضوي مثل أمراض الكلى المزمنة وتضيق في الشريان الكلوي وأسباب خلقية كتضيق الشريان الاورطي الصدري النازل أو بسبب خلل في بعض غدد الجسم كزيادة نشاط الغدة الدرقية وايضا بسبب زيادة إضافة الملح للطعام وايضا بسبب الاستخدام المزمن لبعض الأدوية كالمسكنات وايضا السمنة المفرطة أحد الأسباب