ماهي مدة فعالية علاج باي تيلديم وهل يصح تناوله بعد الطعام

icon 1 فبراير 2014
ماهي مدة فعالية علاج باي تيلديم 120 وهل يصح تناوله بعد الطعام؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة الصيدلانية سندس عدنان البيشاوي
الأنف والاذن والحنجرة
يحتوي باي يتلديم على الديلتيازيم وهو يستخدم لعلاج ارتفاع ضغط الدم والذبحة الصدرية يؤخذ الدواء قبل الطعام بنصف ساعة وعادة يؤخذ 3-4 مرات باليوم حسب تعليمات الطبيب ويؤخذ مع كوب كامل من الماء بالنسبة لفعالية الدواء اذا كان يؤخذ 3-4 مرات في اليوم فهنا تدوم فعالية القرص الواحد 6-8 ساعات اما اذا كانت تؤخذ مرة الى مرتين خلال اليوم (اقراص مديدة الافراز) فهنا تبقى فعالية القرص الواحد لمدة 12 ساعة او قد تبقى طوال اليوم يجب الاتزام بتعليمات الطبيب حول الجرعة والاوقات التي يجب تناول الدواء خلالها