متى نقول ان ضغط الدم منخفض

icon 20 نوفمبر 2019
هل مريض ضغط الدم يكون ضغطه مرتفع على طول او يرتفع وينزل؟ ومتى نقول ان ضغط الدم منخفض؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا يكون ضغط المريض مرتفعًا على طول، بل يمكن أن يرتفع وينخفض خلال اليوم، ويعتمد ارتفاع ضغط الدم على العديد من العوامل، بما في ذلك:

  • النشاط البدني.
  • الإجهاد.
  • تناول بعض الأدوية.
  • التغيرات الهرمونية.

بشكل عام لا يعتبر ضغط الدم منخفضًا إلا في حال تسب بظهور أعراض على اشخص المصاب، وهناك قراءات عامة يُعتبر ضغط الدم فيها منخفضًا عندما يكون الضغط الانقباضي أقل من 90 ملم زئبقي أو الضغط الانبساطي أقل من 60 ملم زئبقي، ويمكن أن يسبب انخفاض ضغط الدم أعراضًا مثل الدوخة والتعب والدوار.

في حالة مريض ضغط الدم، من المهم قياس ضغط الدم بانتظام لمراقبة مستويات الضغط، وإذا كان ضغط الدم مرتفعًا باستمرار، فقد يحتاج المريض إلى تناول الأدوية لخفضه أو تغيير الخطة العلاجية الحالية، وفيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم:

  • إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تناول نظام غذائي صحي.
  • التحكم في التوتر.
  • الإقلاع عن التدخين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يكون ضغط المريض مرتفعًا على طول، بل يمكن أن يرتفع وينخفض خلال اليوم، ويعتمد ارتفاع ضغط الدم على العديد من العوامل، بما في ذلك:

  • النشاط البدني.
  • الإجهاد.
  • تناول بعض الأدوية.
  • التغيرات الهرمونية.

بشكل عام لا يعتبر ضغط الدم منخفضًا إلا في حال تسب بظهور أعراض على اشخص المصاب، وهناك قراءات عامة يُعتبر ضغط الدم فيها منخفضًا عندما يكون الضغط الانقباضي أقل من 90 ملم زئبقي أو الضغط الانبساطي أقل من 60 ملم زئبقي، ويمكن أن يسبب انخفاض ضغط الدم أعراضًا مثل الدوخة والتعب والدوار.

في حالة مريض ضغط الدم، من المهم قياس ضغط الدم بانتظام لمراقبة مستويات الضغط، وإذا كان ضغط الدم مرتفعًا باستمرار، فقد يحتاج المريض إلى تناول الأدوية لخفضه أو تغيير الخطة العلاجية الحالية، وفيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم:

  • إنقاص الوزن إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • تناول نظام غذائي صحي.
  • التحكم في التوتر.
  • الإقلاع عن التدخين.

للمزيد: