هل زغللة العين من مضاعفات ارتفاع ضغط الدم

icon 14 ديسمبر 2015
ما هي مضاعفات ارتفاع ضغط الدم وهل تؤثر الرؤية؟

إجابات الأطباء على السؤال

يُعد ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الخطيرة التي يمكن أن تؤدي إلى العديد من المضاعفات على المدى الطويل بما فيها زغللة العين واضطرابات الرؤية في حال عدم السيطرة عليه بشكل جيد، وفي المقابل ضبط مستويات ضغط الدم بشكل فعال من خلال الالتزام بالأدوية الموصوفة وإجراء تغييرات إيجابية في نمط الحياة سوف يقي من تطور أي من المضاعفات المصاحبة لارتفاع ضغط الدم.

هناك العديد من المضاعفات الصحية التي قد تصاحب ارتفاع ضغط الدم، ومنها الآتي:

  • النوبة القلبية: تحدث عندما يتم انسداد أحد الشرايين التاجية التي تغذي القلب بالدم.
  • السكتة الدماغية: تحدث عندما يتم انسداد أحد الشرايين التي تغذي الدماغ بالدم.
  • قصور القلب: يصبح القلب ضعيفًا ولا يستطيع ضخ الدم بكفاءة.
  • تصلب الشرايين: تصبح الشرايين صلبة وضيقة، مما يحد من تدفق الدم.
  • تمدد الأوعية الدموية: انتفاخ غير طبيعي في أحد الأوعية الدموية.
  • تلف الكلى: يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى تلف الكلى، مما قد يؤدي إلى الفشل الكلوي.
  • اضطرابات الرؤية: قد يؤدي ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير إلى تلف الأوعية الدموية المسؤولة عن تغذين العين مما قد يضر الرؤية.

يجدر الذكر أن زغللة العين قد تكون ناجمة عن العديد من المشاكل الصحية الأخرى، لذلك عليك مراجعة الطبيب في حال المعاناة من زغللة في العين دون تأخير لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية.

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يُعد ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الخطيرة التي يمكن أن تؤدي إلى العديد من المضاعفات على المدى الطويل بما فيها زغللة العين واضطرابات الرؤية في حال عدم السيطرة عليه بشكل جيد، وفي المقابل ضبط مستويات ضغط الدم بشكل فعال من خلال الالتزام بالأدوية الموصوفة وإجراء تغييرات إيجابية في نمط الحياة سوف يقي من تطور أي من المضاعفات المصاحبة لارتفاع ضغط الدم.

هناك العديد من المضاعفات الصحية التي قد تصاحب ارتفاع ضغط الدم، ومنها الآتي:

  • النوبة القلبية: تحدث عندما يتم انسداد أحد الشرايين التاجية التي تغذي القلب بالدم.
  • السكتة الدماغية: تحدث عندما يتم انسداد أحد الشرايين التي تغذي الدماغ بالدم.
  • قصور القلب: يصبح القلب ضعيفًا ولا يستطيع ضخ الدم بكفاءة.
  • تصلب الشرايين: تصبح الشرايين صلبة وضيقة، مما يحد من تدفق الدم.
  • تمدد الأوعية الدموية: انتفاخ غير طبيعي في أحد الأوعية الدموية.
  • تلف الكلى: يمكن أن يؤدي ارتفاع ضغط الدم إلى تلف الكلى، مما قد يؤدي إلى الفشل الكلوي.
  • اضطرابات الرؤية: قد يؤدي ارتفاع ضغط الدم بشكل كبير إلى تلف الأوعية الدموية المسؤولة عن تغذين العين مما قد يضر الرؤية.

يجدر الذكر أن زغللة العين قد تكون ناجمة عن العديد من المشاكل الصحية الأخرى، لذلك عليك مراجعة الطبيب في حال المعاناة من زغللة في العين دون تأخير لمنع تطور المزيد من المضاعفات الصحية.