هل القولون العصبي يؤثرفي ارتفاع الضغط الدموي ؟

icon 27 يناير 2014
هل القولون العصبي يؤثرفي ارتفاع الضغط الدموي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم من الممكن أن يؤثر القولون العصبي على ضغط الدم وسرعة نبضات القلب. فالقولون العصبي هو عبارة عن اضطراب في وظيفة القولون، ويكون المريض أكثر حساسية للتوتر، حيث يسبب التوتر والقلق أو تناول نوع معين من الطعام إلى ظهور الأعراض المرتبطة بالقولون العصبي. وقد تكون هذه الاعراض عبارة عن اسهال متكرر وهو الذي ينعكس على انخفاض السوائل من الجسم فيرافقه انخفاض في ضغط الدم، وتسارع في ضربات القلب.

وقد يكون إمساك وشعور بالانفاخ وتراكم الغازات، هذا الأمر يرافقه الشعور بالألم والتوتر والتعب والذي من الممكن أن يسبب ارتفاع في ضغط الدم. إضافة إلى حساسية نوع معين من المشتقبلات في الاوعية الدموية تنخفض عند مرضى القلولون العصبي مما يسبب ارتفاع في الضغط. لذلك ينصح بتنظيم الغذاء بما يوفر الراحة للقولون وتجنب التوتر قدر المستطاع لضبط كل من القولون العصبي وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

نعم من الممكن أن يؤثر القولون العصبي على ضغط الدم وسرعة نبضات القلب. فالقولون العصبي هو عبارة عن اضطراب في وظيفة القولون، ويكون المريض أكثر حساسية للتوتر، حيث يسبب التوتر والقلق أو تناول نوع معين من الطعام إلى ظهور الأعراض المرتبطة بالقولون العصبي. وقد تكون هذه الاعراض عبارة عن اسهال متكرر وهو الذي ينعكس على انخفاض السوائل من الجسم فيرافقه انخفاض في ضغط الدم، وتسارع في ضربات القلب.

وقد يكون إمساك وشعور بالانفاخ وتراكم الغازات، هذا الأمر يرافقه الشعور بالألم والتوتر والتعب والذي من الممكن أن يسبب ارتفاع في ضغط الدم. إضافة إلى حساسية نوع معين من المشتقبلات في الاوعية الدموية تنخفض عند مرضى القلولون العصبي مما يسبب ارتفاع في الضغط. لذلك ينصح بتنظيم الغذاء بما يوفر الراحة للقولون وتجنب التوتر قدر المستطاع لضبط كل من القولون العصبي وارتفاع ضغط الدم.

للمزيد:

المرجع: