هل شراب الزعفران وشراب الورد سبب في ارتفاع ضغط الدم .

icon 26 أكتوبر 2013
هل شراب الزعفران وشراب الورد سبب في ارتفاع ضغط الدم .

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الزعفران من الأعشاب التي يستخدمها الكثير من الناس، حيث تعتبر توابل الزعفران أحد أغلى التوابل المستخدمة في طهي الطعام، ويتم إضافة الزعفران للعديد من المنتجات والمستحضرات الدوائية.

ومن فوائد استخدام الزعفران أو شراب الزعفران، ما يلي:

  • علاج السعال.
  • التخفيف من البلغم (مقشع).
  • حل مشاكل النوم.
  • علاج تصلب الشرايين.
  • التخفيف من الغازات المتراكمة.
  • علاج الاكتئاب والخوف.
  • التخفيف من حرقة المعدة.
  • التخفيف من آلام الدورة الشهرية.
  • التخفيف من أعراض متلازمة قبل الطمث (بالإنجليزية: Premenstrual syndrome).
  • خفض ضغط الدم.

ويوجد بعض الأعراض أو الأضرار من استخدام الزعفران أو شراب الزعفران، منها:

  • جفاف الفم.
  • الدوخة.
  • القلق.
  • الغثيان.
  • فقدان الشهية.
  • صداع.

ويجب تجنب شرب شراب الزعفران أو أي مستحضر يحتوي عليه بكميات كبيرة من قبل الحامل أو المرضع، لأنه قد يؤثر على انقباضات الرحم ويؤدي للاجهاض، ويفضل أن تجنب استخدام الزعفران من قبل مرضى ارتفاع ضغط الدم (بالإنجليزية: Hypertension) والذين يستخدمون أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، لأنه يعمل على خفض ضغط الدم.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من هل الزعفران يرفع الضغط، أو إن كان الزعفران يرفع الضغط، والتأكد من إمكانية استخدامه لمرضى ارتفاع ضغط الدم.

وحول شراب الورد، أو ماء الورد، فقد تم استخدامه في العديد من المنتجات منذ القدم، لما له من فوائد كبيرة للبشرة والجسم.

ومن فوائد استخدام ماء الورد أو شراب الورد، ما يلي:

  • يخفف من تهيجات الجلد.
  • يخفف من التهاب الحلق.
  • يقلل من احمرار الجلد.
  • يقي من الإصابة بالعدوى والالتهابات.
  • يحمي الخلايا من الموت لاحتوائه على مضادات الأكسدة (بالإنجليزية: Antioxidants).
  •  يساعد في التئام الحروق، والجروح.
  • يحسن من المزاج.
  • يحارب علامات تقدم البشرة.
  • يقلل من مشاكل الهضم.

ولا توجد أي دراسات أو بيانات موثوقة حول تأثير شرب ماء الورد أو شراب الورد على ضغط الدم، لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل استخدامه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر الزعفران من الأعشاب التي يستخدمها الكثير من الناس، حيث تعتبر توابل الزعفران أحد أغلى التوابل المستخدمة في طهي الطعام، ويتم إضافة الزعفران للعديد من المنتجات والمستحضرات الدوائية.

ومن فوائد استخدام الزعفران أو شراب الزعفران، ما يلي:

  • علاج السعال.
  • التخفيف من البلغم (مقشع).
  • حل مشاكل النوم.
  • علاج تصلب الشرايين.
  • التخفيف من الغازات المتراكمة.
  • علاج الاكتئاب والخوف.
  • التخفيف من حرقة المعدة.
  • التخفيف من آلام الدورة الشهرية.
  • التخفيف من أعراض متلازمة قبل الطمث (بالإنجليزية: Premenstrual syndrome).
  • خفض ضغط الدم.

ويوجد بعض الأعراض أو الأضرار من استخدام الزعفران أو شراب الزعفران، منها:

  • جفاف الفم.
  • الدوخة.
  • القلق.
  • الغثيان.
  • فقدان الشهية.
  • صداع.

ويجب تجنب شرب شراب الزعفران أو أي مستحضر يحتوي عليه بكميات كبيرة من قبل الحامل أو المرضع، لأنه قد يؤثر على انقباضات الرحم ويؤدي للاجهاض، ويفضل أن تجنب استخدام الزعفران من قبل مرضى ارتفاع ضغط الدم (بالإنجليزية: Hypertension) والذين يستخدمون أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم، لأنه يعمل على خفض ضغط الدم.

ويفضل استشارة الطبيب للتأكد من هل الزعفران يرفع الضغط، أو إن كان الزعفران يرفع الضغط، والتأكد من إمكانية استخدامه لمرضى ارتفاع ضغط الدم.

وحول شراب الورد، أو ماء الورد، فقد تم استخدامه في العديد من المنتجات منذ القدم، لما له من فوائد كبيرة للبشرة والجسم.

ومن فوائد استخدام ماء الورد أو شراب الورد، ما يلي:

  • يخفف من تهيجات الجلد.
  • يخفف من التهاب الحلق.
  • يقلل من احمرار الجلد.
  • يقي من الإصابة بالعدوى والالتهابات.
  • يحمي الخلايا من الموت لاحتوائه على مضادات الأكسدة (بالإنجليزية: Antioxidants).
  •  يساعد في التئام الحروق، والجروح.
  • يحسن من المزاج.
  • يحارب علامات تقدم البشرة.
  • يقلل من مشاكل الهضم.

ولا توجد أي دراسات أو بيانات موثوقة حول تأثير شرب ماء الورد أو شراب الورد على ضغط الدم، لذلك يفضل استشارة الطبيب قبل استخدامه.

للمزيد:

الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
لا علم لنا بوجود دراسة طبية تؤكد ذلك