هل صحيح ان الاصابه المبكره بأرتفاع ضغط الدم (الوراثي) سوف تسبب حتما الاصابه بداء السكري وان لم يحمل المصاب اي استعداد او خلفيه وراثيه للسكري ولكنه بعد الاصابه الطويله بأرتفاع ضغط الدم يصاب حديثا بالسكري من الدرجه 2 ويجمع بين المرضيين ؟

icon 24 نوفمبر 2011
هل صحيح ان الاصابه المبكره بأرتفاع ضغط الدم (الوراثي) سوف تسبب حتما الاصابه بداء السكري وان لم يحمل المصاب اي استعداد او خلفيه وراثيه للسكري ولكنه بعد الاصابه الطويله بأرتفاع ضغط الدم يصاب حديثا بالسكري من الدرجه 2 ويجمع بين المرضيين ؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا ، لا توجد علاقة علمية بينما العكس صحيح، أي مرضى السكري معرضين للإصاية بفرض ضغط الدم كون السكري يترافق عادة مع تصلب وعائي ومشاكل كلوية خاصة اذا لم يكن مسيطر عليه بشكل صحيح وبالتالي يساهم في تطور فرط الضغط