هل صحيح ان بعض الادويه الخافظه لضغط الدم تعمل على تخفيض ضغط لاعضاء الج

icon 22 نوفمبر 2011
هل صحيح ان بعض الادويه الخافظه لضغط الدم تعمل على تخفيض ضغط عام لاعضاء الجسم كدواء التينورمين بينما هناك ادويه تعمل على تخفيض الضغط بشكل مختص وبتركيز فقط على اوعية وشرايين القلب وهو المرجو كدواء الايتكارد؟ واذا كان الجواب صحيح اي الدوائيين افضل لمصاب مزمن بأرتفاع ضغط الدم يناهز ال50 عام.وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لكل دواء آلية محددة يعمل من خلالها تميزه عن غيره، والاختيار بينهما يكون وفق طبيعة الحالة العمر هو عامل واحد لكن هناك قضايا أهم تدخل في تحديد أي من الأدوية هو الأنسب لهذه الحالة أو تلك، وهذا يتطلب معرفة درجة الاستجابة عند المريض والحالة الوظيفية للكلى والكبد والقلب لأن الدواء و‘ن أخذ لعلاج الضغط فإنه يتداخل استقلابياً ويؤثر على أكثر من عضو، لهذا مريض ذكر عمره خمسون عاماً قلبه سليم والكبد والكلى جيدان وظيفياً أياً منهما سيكون جيد والتقييم يكون لاحقاً وفق الاستجابة والآثار الجانبية التي قد تظهر خلال المتابعة أما بالنسبة لتأثير هذا أو ذاك على الأوعية فجميعها تؤثر ، والضغط لا يرتبط بأوعية دون أخرى فهو على علاقة بكافة الأوعية الموجودة في الجسد أينما كانت