كم يجب ان تكون نسبة الضغط

icon 1 سبتمبر 2016
هل يعتبر ضغط الدم بين 160/80 مرتفعا أم طبيعيا بالنسبة لشخص يعاني من ارتفاع ضغط الدم وكم يجب ان تكون نسبة الضغط في هذه الحالة؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة لشخص يعاني من ارتفاع ضغط الدم، تعتبر قراءة ضغط الدم 160/80 مرتفعة، وضغط الدم الطبيعي لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم يتم تقديره بحسب الحالة الصحية للشخص، وفي معظم الحالات يكون الهدف تنظيم ضغط الدم لما يقارب 120/80 مم زئبقي، وفي حالات أخرى قد يكون ضغط الدم الطبيعي 130/80 لمرضى ضغط الدم أو أكثر بحسب الحالة، ولكن في الغالب لا تزيد على أن يكون الهدف هو خفض ضغط الدم إلى أقل من 140/90 مم زئبقي.

إذا كان ضغط الدم لديك 160/80، فهذا يعني أن ضغط الدم الانقباضي لديك مرتفع، أي أن القلب يبذل جهدًا أكبر من اللازم لضخ الدم إلى جميع أنحاء الجسم.،ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تضرر الأوعية الدموية، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وغيرها من المشاكل الصحية.

لذلك، إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، فمن المهم أن تتابع مع طبيبك لمراقبة ضغط الدم لديك وإجراء أي تغييرات ضرورية في نمط حياتك أو الأدوية التي تتناولها، وفيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك في خفض ضغط الدم:

  • حافظ على وزن صحي.
  • مارس الرياضة بانتظام.
  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا.
  • خفف من تناول الملح.
  • امتنع عن التدخين.
  • تحكم في التوتر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالنسبة لشخص يعاني من ارتفاع ضغط الدم، تعتبر قراءة ضغط الدم 160/80 مرتفعة، وضغط الدم الطبيعي لدى الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم يتم تقديره بحسب الحالة الصحية للشخص، وفي معظم الحالات يكون الهدف تنظيم ضغط الدم لما يقارب 120/80 مم زئبقي، وفي حالات أخرى قد يكون ضغط الدم الطبيعي 130/80 لمرضى ضغط الدم أو أكثر بحسب الحالة، ولكن في الغالب لا تزيد على أن يكون الهدف هو خفض ضغط الدم إلى أقل من 140/90 مم زئبقي.

إذا كان ضغط الدم لديك 160/80، فهذا يعني أن ضغط الدم الانقباضي لديك مرتفع، أي أن القلب يبذل جهدًا أكبر من اللازم لضخ الدم إلى جميع أنحاء الجسم.،ويمكن أن يؤدي ذلك إلى تضرر الأوعية الدموية، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية وغيرها من المشاكل الصحية.

لذلك، إذا كنت تعاني من ارتفاع ضغط الدم، فمن المهم أن تتابع مع طبيبك لمراقبة ضغط الدم لديك وإجراء أي تغييرات ضرورية في نمط حياتك أو الأدوية التي تتناولها، وفيما يلي بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك في خفض ضغط الدم:

  • حافظ على وزن صحي.
  • مارس الرياضة بانتظام.
  • اتبع نظامًا غذائيًا صحيًا.
  • خفف من تناول الملح.
  • امتنع عن التدخين.
  • تحكم في التوتر.

للمزيد:

يوجد العديد من العوامل التي تساهم في تحديد قيمة ضغط الدم الطبيعي للأشخاص المصابين بمرض ارتفاع ضغط الدم، وفي معظم الأحوال يتم وضع هدف لخفض ضغط الدم إلى أقل من 130/80 مم زئبقي أو أقل من 140/90 مم زئبقي في الأشخاص كبار السن، كما يجب العلم أن هدف قراءات ضغط الدم تختلف حسب الحالة الصحية وأمراض القلب والكلى وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أن قراءة ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) في القراءة 160/80 مم زئبقي تعتبر مرتفعة وتستوجب تلقي العلاج المناسب أو التعديل على جرعة الأدوية المستخدمة أو تغيير نمط الحياة المتبع ليصبح صحياً من أجل السيطرة على قراءات ضغط الدم.

 للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يوجد العديد من العوامل التي تساهم في تحديد قيمة ضغط الدم الطبيعي للأشخاص المصابين بمرض ارتفاع ضغط الدم، وفي معظم الأحوال يتم وضع هدف لخفض ضغط الدم إلى أقل من 130/80 مم زئبقي أو أقل من 140/90 مم زئبقي في الأشخاص كبار السن، كما يجب العلم أن هدف قراءات ضغط الدم تختلف حسب الحالة الصحية وأمراض القلب والكلى وغيرها. وتجدر الإشارة إلى أن قراءة ضغط الدم الانقباضي (الرقم العلوي) في القراءة 160/80 مم زئبقي تعتبر مرتفعة وتستوجب تلقي العلاج المناسب أو التعديل على جرعة الأدوية المستخدمة أو تغيير نمط الحياة المتبع ليصبح صحياً من أجل السيطرة على قراءات ضغط الدم.

 للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ابلغ من العمر ٢١ عام و الضغط عندي بدون اي مجهود ( اكون مرتاح ٥ دقايق قبل ما اقيس) يوصل ١٥٠ على ٨٧ تقريبا وش ممكن تكون الاسباب

icon 11 مارس 2023