ما هو افضل طعام لمرضى الضغط

icon 27 يناير 2013
والدتي مصابة بارتفاع ضغط الدم هل مسموح لها تناول السكريات مثل المربى والتمر والبقلاوة والسكر وغيرها من الأطعمة ام انها تعمل على زيادة ضغط الدم ام ان ارتفاع ضغط الدم مرتبط فقط مع الملح؟ وما هو افضل طعام لمرضى الضغط؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام يمكن تناول الحلويات من قبل مرضى الضغط المرتفع، ولكن ينصح بتقليل تناول السكريات لمرضى ارتفاع ضغط الدم، وذلك للأسباب التالية:

  • زيادة الوزن: تناول السكريات بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة الوزن، وبدوره يزيد من ضغط الدم.
  • مقاومة الأنسولين: قد تؤدي السكريات إلى مقاومة الأنسولين، مما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وارتفاع ضغط الدم.
  • التأثير على الأوعية الدموية: تناول السكريات بكميات كبيرة قد يسبب تصلب الشرايين، ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

يُعد الملح من أهم العوامل التي ترفع ضغط الدم، ويجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم تقليل استهلاكهم للملح، وفي المقابل لا يقتصر ارتفاع ضغط الدم على الملح فقط، بل هناك العديد من العوامل الأخرى التي تلعب دورًا في ذلك، مثل:

  • العوامل الوراثية: تلعب الوراثة دورًا هامًا في الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
  • نمط الحياة: قلة النشاط البدني، والتدخين، وتناول الكحول، كلها عوامل تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

فيما يتعلق بأفضل طعام لمرضى الضغط فقد يتضمن الآتي:

  • الفواكه والخضروات: غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، وتساعد على خفض ضغط الدم.
  • الحبوب الكاملة: غنية بالألياف، وتساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم.
  • البقوليات: غنية بالبروتين والألياف، وتساعد على خفض ضغط الدم.
  • اللحوم الحمراء الخالية من الدهون: غنية بالبروتين والحديد، وتساعد على التحكم في مستويات ضغط الدم.
  • الأسماك الدهنية: غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، وتساعد على خفض ضغط الدم.
  • مُنتجات الألبان قليلة الدسم: غنية بالكالسيوم، وتساعد على خفض ضغط الدم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام يمكن تناول الحلويات من قبل مرضى الضغط المرتفع، ولكن ينصح بتقليل تناول السكريات لمرضى ارتفاع ضغط الدم، وذلك للأسباب التالية:

  • زيادة الوزن: تناول السكريات بكميات كبيرة يؤدي إلى زيادة الوزن، وبدوره يزيد من ضغط الدم.
  • مقاومة الأنسولين: قد تؤدي السكريات إلى مقاومة الأنسولين، مما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وارتفاع ضغط الدم.
  • التأثير على الأوعية الدموية: تناول السكريات بكميات كبيرة قد يسبب تصلب الشرايين، ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.

يُعد الملح من أهم العوامل التي ترفع ضغط الدم، ويجب على مرضى ارتفاع ضغط الدم تقليل استهلاكهم للملح، وفي المقابل لا يقتصر ارتفاع ضغط الدم على الملح فقط، بل هناك العديد من العوامل الأخرى التي تلعب دورًا في ذلك، مثل:

  • العوامل الوراثية: تلعب الوراثة دورًا هامًا في الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
  • نمط الحياة: قلة النشاط البدني، والتدخين، وتناول الكحول، كلها عوامل تزيد من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

فيما يتعلق بأفضل طعام لمرضى الضغط فقد يتضمن الآتي:

  • الفواكه والخضروات: غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، وتساعد على خفض ضغط الدم.
  • الحبوب الكاملة: غنية بالألياف، وتساعد على التحكم في مستويات السكر في الدم.
  • البقوليات: غنية بالبروتين والألياف، وتساعد على خفض ضغط الدم.
  • اللحوم الحمراء الخالية من الدهون: غنية بالبروتين والحديد، وتساعد على التحكم في مستويات ضغط الدم.
  • الأسماك الدهنية: غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، وتساعد على خفض ضغط الدم.
  • مُنتجات الألبان قليلة الدسم: غنية بالكالسيوم، وتساعد على خفض ضغط الدم.

للمزيد: